• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В центре посёлка Забайкальск появилось озеро из нечистот

20 августа 2012, 13:12
Запах, мухи и зеленая вода - всё это канализационные стоки, которые стали повседневностью в жизни приграничного Забайкальска. Две ветви власти районная и поселковая никаких действий не предпринимают, а заложниками ситуации стали простые жители.

Дышать во дворе домов, расположенных по улице Железнодорожная 23, 25 и 19 невозможно. Канализационный смрад стоит здесь давно, многие уже привыкли, но в последнее время нечистоты все настойчивее прорываются прямо во двор.

Марина Намсараева, жительница дома по улице Железнодорожная, 23 п. Забайкальск: "Мы уже неоднократно обращались в городское поселение Забайкальское. У нас дети маленькие, мы их не можем вывести на чистый воздух, чтобы подышали".

Источник зловонной реки фонтанирует прямо за оградой. Из колодца нечистоты образуют целый искусственный водоем - люди спасаются, как могут: строят дамбы. И это не единственный порыв на сетях канализации в Забайкальске. Фекалии отвоевывают новые площади прямо в центре поселка: их источник - дырявые сети поликлиники. До последнего времени вопрос, кто будет ремонтировать канализацию, оставался открытым. Пока в дело не вмешалась прокуратура.

Андрей Пушкарев, помощник прокурора Забайкальского района: "Мы следим за развитием событий, нами подано исковое заявление в суд. Однако Администрация района признала иск, когда встал вопрос об отключении Больницы. В настоящий момент данное исковое заявление рассмотрено и удовлетворено".

Пока история с канализацией дальше решения суда не пошла. На его исполнение у районной администрации есть тридцать суток. О планах ремонтных работ нам узнать не удалось - от комментариев чиновники воздерживаются. А тем временем уже в октябре в Забайкальске будут праздновать сорокапятилетние района. Одно из мест гуляний - центральная площадь, а она в пятидесяти метрах от дурно пахнущего источника.

 




Loading...