• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Улан-Удэ недостаток педиатров из-за отъезда молодых специалистов в сельскую местность

10 июня 2013, 13:52
В Бурятии детские врачи уезжают в сельскую местность - это хорошо. Но у программы появился побочный эффект - городские малыши теперь дольше ждут помощи.

Внучке Марины Федотовой нет еще и года. Когда у ребенка поднялась температура, женщина сразу обратилась в детскую поликлинику №3, к которой она прикреплена.

Марина Федотова: "Два дня мы не могли до педиатра достучаться. Только на третий день приехал педиатр".

Все это время у ребенка держалась температура. Как выяснилось позже, причиной отказа послужило позднее обращение и, по словам бабушки, в регистратуре сослались на загруженность участковых врачей. Однако, как оказалось, участковые врачи поликлиники обслуживают одновременно несколько участков, а также с часу до четырех осуществляют прием детей до года.

Екатерина Жигжитова, и.о. заведующей детской поликлиникой: "Пока функционирует эта программа - ушли молодые доктора до 35 лет, «Земский доктор» программа функционирует, т. е. ушли и в районы республики, участковых конкретно ушло 2 доктора. Поэтому врачи-педиатры конечно совмещают. Полностью берет свой участок или вызова или прием другого участка".

Обратная сторона программы «Земский доктор» проявилась в том, что отток молодых специалистов в деревни привел к нехватке кадров в городских медицинских учреждениях. Остается надежда, что в ближайшее время в поликлинику №3 придут молодые специалисты, а значит, увеличится и скорость обслуживания маленьких пациентов.




Loading...