• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Забайкалье открыли центр гемодиализа

16 августа 2012, 14:01
Принимать здесь будут больных из нескольких районов края. Теперь очередь из пациентов, нуждающихся в сложной процедуре, должна значительно сократиться.

В отделении гемодиализа краевой больницы №4 в Краснокаменске всегда многолюдно.

Александр Пысь, заведующий отделением гемодиализа краевой больницы №4: "Мы начинали работать с пятью-шестью человеками. В течение каждого года до шести-семи человек прибавлялось. И вот назрела необходимость, диализных мест на данный момент практически не хватает".

Решением проблемы стал ввод в эксплуатацию Центра гемодиализа с десятью дополнительными аппаратами. Уже в ближайшее время он примет своих посетителей. Центр гемодиализа в Краснокаменске создан на условиях частно-государственного партнерства. Промышленная медицинская компания профинансировала строительные работы, государство приобрело аппараты искусственная почка, новейшее медицинское оборудование, многофункциональные кровати и даже персональные телевизоры.

Сергей Чабан, заместитель министра здравоохранения Забайкальского края: "Финансовые средства пойдут по полису обязательного медицинского страхования, через территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Пациент при этом не будет платить ни копейки".

Диализный аппарат - завершающая часть технологического комплекса, а начинается он с инновационной системы водоподготовки, на вооружение взяты разработки российских и японских ученых.

Андрей Забегин, представитель компании по монтажу оборудования г. Екатеринбург: "Сегодня мы ушли от того, как раньше было, у каждого аппарата стояло по несколько канистр с концентратом. Сегодня нет ни одной канистры, сегодня все централизованно и очень аккуратно".

Центр гемодиализа в Краснокаменске доступен для жителей шести районов юго-востока края. В перспективе создание для приезжих пациентов небольшого стационара. Подобные центры планируется создать в Петровске-Забайкальском и в поселке Агинское.




Loading...