• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Забайкалье появились предприниматели, перерабатывающие древесину и восстанавливающие лес

27 марта 2012, 13:10
Лес рубят - щепки идут в дело. В Забайкалье впервые за долгое время появились предприниматели, готовые заниматься не только глубокой переработкой древесины но и лесовосстановлением.

На этой делянке от вековой тайги скоро и кустика не останется. Но рубка не варварская, а санитарная. Деревья высохли на корню после пожара 2008-го года. Здесь же деревья сортируются. Те, что потолще и еще годиться в переработку - на пилораму, тонким "макаронинам" уготовлена участь дров. На очищенных сопках, по закону "О лесопользовании", должны быть высажены новые деревья. Например, здесь еще вчера был горельник, теперь полмиллиона вот таких саженцев.

Василий Бурый, начальник Беклемишевского территориального отделения Гослесслужбы Забайкальского края: "Если граждане не будут посещать эти места и не будут разводить костер, то через двадцать лет будет все зеленое".

Новые лесопользователи обязаны не только восстанавливать тайгу, но и уберегать ее от пожаров и черных лесорубов. Это требование государства. При этом активная коммерческая деятельность - закон жизни.

Эта пилорама, - скромное наследство советских лесхозов. А вот уже новый агрегат, с компьютерным управлением и европейским стандартом качества конечной продукции. Через месяц заработает станок, с помощью которого из опилок будут изготавливаться топливные брикеты. Со штампом "Сделано в Забайкалье" уже есть обрезная доска, брус, а скоро еще и евровагонка, половая рейка. В регионе активный подъем строительства. Рынок сбыта для всей линейки продукции сегодня есть, говорят экономисты. Поэтому наведение порядка в лесной отрасли и активное развитие переработки - задача стратегическая.

Андрей Денисов, начальник Читинского территориального отдела Гослеслужбы Забайкальского края: "Я за то, чтобы приходили не рвачи, не хапачи, а нормальные люди, и чтобы они работали. И для себя и лес охраняли".




Loading...