• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Забайкалье продолжается операция по уничтожению наркосодержащей конопли

9 августа 2013, 13:30
Косой и огнем прошлись по конопляным плантациям. Теперь к наркополицейским присоединились волонтеры. Съёмочная группа "Вестей" оценила масштабы зарослей дурман-травы и эффективность борьбы с ними.

Высотой с человеческий рост, прячется в кустах крапивы - побороть дикорастущую коноплю крайне сложно. У одних выявляется аллергия на это растение, кто-то осваивает новую специальность - «коноплекос», названную так с легкой руки одного из участников акции. В основном это студенты, откликнувшиеся на призыв в социальных сетях интернета.

Аркадий Давитавян, студент: "Я лично считаю, что это правильное дело, что люди занимаются таким, я могу тренировку пропустить ради такого дела".

Пробираться к пятачкам конопли сквозь крапиву волонтерам несложно - уже протоптаны дорожки и, говоря на сленге, много обглоданных кустов. Значит здесь уже кто-то был, и явно не борцы с наркоманией. Пусть масштабы вырубки конопли не такие большие, по крайней мере, она не будет доступна тем же подросткам, живущим в данном населенном пункте.

Вячеслав Пальшин, главный специалист отдела молодежной политики министерства образования Забайкальского края: "Мы сегодня уже поступило предложение и работаем над тем, чтобы создать молодежный постоянно действующий отряд, который бы был обучен, имел определенное оснащение, системно периодически выезжать на подобные мероприятия".

На плантацию побольше выходит трактор. Истреблять коноплю по закону обязаны собственники территории, на которой она растает. Вот и здесь, в нескольких километрах от Урульги на борьбу с дикорастущей коноплей бросили технику. Фермеру, который арендует эти земли, выписали предписание: уничтожить. Гербицидами, путем скашивания - собственник выбирает сам. В случае невыполнения - штраф до 15 тысяч рублей. Нынешний урожай собран и сожжен, но на местах произрастания остались семена. Конопля - растение многолетнее. Значит, на следующий год здесь вновь придется потрудиться. Но несмотря на это сизифовым трудом такие акции назвать нельзя. Курица по семечку клюет, говорят в госнаркоконтроле, очагов становится меньше. В этом году в крае выявлено и уничтожено чуть более 130 гектаров дикорастущей конопли. Для сравнения: в прошлые годы выявленных плантаций было в 20 раз больше.




Loading...