• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Забайкалье восстанавливают реликтовые леса

18 февраля 2013, 13:20
Весной прошлого года уникальный Цасучейский бор выгорел на треть. Несколько сотен молодых сосен высадили осенью. План на этот год - в десятки раз больше.

Год назад он был еще вот таким - шумящим зеленым морем стройных и необыкновенно пушистых сосновых деревьев. Уникальность которых в том, что их ветви, приспособившись к степному климату, растут от самой земли. Сегодня от нескольких тысяч реликтовых сосен остались лишь почерневшие остовы, массивы которых тянутся на десятки километров. Теперь весь этот лес идет под вырубку.

Полуобгоревшие сосны, говорят специалисты, представляют собой потенциальную угрозу - малейшая случайность, и они вспыхнут разом, как сухие спички. А до весны, которую снова обещают сухой и ветреной, осталось всего ничего. Поэтому в администрации района приняли решение: выделить всем желающим деляны, определив каждому по 20 кубометров древесины. Что позволит ускорить санитарные вырубки.

Александр Перевозчиков, заготовитель: "Мы заготавливаем дрова для населения, для дома. Производим очистку леса от горельника. Осталось маленько, все уже, дочищаем".

Бригады заготовителей работают с утра до вечера. Обгоревшие сосны одна за другой превращаются в дрова и дешевый стройматериал. Освобожденные от сгоревшего леса поляны весной начнут готовить к посадкам. На этих площадях планируется высадить тысячи молодых деревьев. При этом главное - не повредить естественный подрост, который сейчас под снегом.

Лесопосадками в этом году займется недавно созданный «Забайкаллесхоз». Намечены все сильно выгоревшие территории. Здесь высадят саженцы сосны обыкновенной и сосны Крылова из местного питомника. Что касается участков, пострадавших от огненного шквала меньше остальных, их лесники предоставят природе: по мнению экологов, сосна Крылова обладает высокой способностью к самовосстановлению.

Возрождение заповедной зоны растянется надолго. Только через 10 лет высаженные сосны достигнут высоты человеческого роста. А для того, чтобы островной бор обрел прежние красоту и величие, потребуется не меньше 100 лет. И то - при условии отсутствия стихийных бедствий.




Loading...