• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Забайкальском крае оценили результат запрета на продажу кодеиносодержащих препаратов

13 июня 2012, 13:19

Крокодил - так называют его наркоманы. По-другому - дезоморфин, наркотик на основе кодеиносодержащих лекарственных препаратов. С 1 июня реализовывать такие лекарства без рецепта запрещено по всей России. В Забайкальском крае подобный закон был принят полгода назад.

Именно так выглядит захват наркопритона сотрудниками наркоконтроля. Здесь готовили дезоморфин. Если в 2008-ом году было выявлено 10 подобных мест, то в 2011-ом - уже 53.

Николай Федурин, и.о. начальника отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления Наркоконтроля по Забайкальскому краю: "На всей территории Забайкальского края зарегистрировано 1232 наркозависимых, из них 844 - это потребители инъекционных наркотиков, т.е. Дезофоморфина, если ранее это были потребители героина, в последующем они перешли на потребление дезоморфина, так как с мая 2010 года у нас героин не изымается".

Несмотря на низкую стоимость компонентов, влияние на организм самодельного зелья убийственное. Дезоморфиновый наркоман после нескольких доз практически сгнивает заживо. А между тем, объем продаж кодеиносодержащих препаратов увеличивался в геометрической прогрессии. Только в 2011-ом году аптеками региона было продано более 300 тысяч упаковок. Не случайно Забайкальский край стал одним из первых в России, принявших закон об ограничении реализации подобных лекарств. Строго по рецепту кодеиносодержащие отпускаются со 2 января 2012 года.

Самой действенной мерой в борьбе с дезоморфиновой наркоманией стали штрафы. К примеру, фармацевту, продавшему хотя бы одну пачку препарата без рецепта, придется заплатить 50 тысяч рублей. Итог - за 5 месяцев этого года объем продаж лекарств снизился в 15 раз. Значительно снизилось, по словам наркополицейских, и число потребителей дезоморфина. 




Loading...