Ведущие ученые Новосибирска и Москвы работают над созданием нового кардиостимулятора

24 марта 2018, 10:24
«Починить» сердце за счёт живых клеток: над созданием биокардиостимулятора для пациентов с нарушением ритма сердца сегодня работают ведущие учёные Новосибирска и столицы – Центр Мешалкина, Институт цитологии и генетики, Московский физико-технический институт. Разработку поддержал Российский научный фонд.

Электрокардиостимулятор спасает пациентов с редким сердечным ритмом – 20-30 ударов в минуту. Такое случается после болезни или травмы. Прибор задает нужный ритм. Главный минус – недолговечность: через пять лет электроды изомнутся, батарейку придётся менять. А нужно, чтобы один - и на всю жизнь. В перспективе таким станет биокардиостимулятор – не устройство в привычном понимании, а группа клеток, полученных в лаборатории.

Давид Сергеевичев, завлабораторией Национального медицинского исследовательского центра им. Е. Н. Мешалкина: «Если у нас есть какая-то патология в сердце и клетки себя ведут неправильно, то инвитро мы можем клетки сделать правильно, которые работают нормально и сокращаются с нужной частотой».

Такие клетки называют «пейсмекеры» или «водители ритма» – они генерируют импульсы, задают сердечный такт без батарейки, такова их природа. Под микроскопом хорошо видны эти сокращения. Но получить клетки в пробирке – полдела, нужно их имплантировать. Проблема в том, что родные клетки сердца их могут отторгнуть. Нужна скрепляющая основа.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Для того чтобы клетки – «водители ритма» – в организме, грубо говоря, не распались, их закрепляют на специальной подложке. Вот она – очень маленькая, но при шестисоткратном увеличении видно, что это хаотично расположенные нити полимолочной кислоты. Это биоразлагаемый материал, то есть через 3-4 месяца в организме от него и следа не останется».

Зато удержатся клетки биокардиостимулятора. Технологию отработали в лаборатории, испытали на мелких грызунах.

Артем Стрельников, начальник отдела Национального медицинского исследовательского центра им. Е. Н. Мешалкина: «Далее мы переходим на крупных позвоночных животных, организм которых максимально похож на организм человека, и начинаем отрабатывать уже практические технологии, как можно внедрить эту систему в медицину».

В Канаде, Америке, Японии подобные технологии также только на стадии разработки. Как ожидают новосибирцы, приступить к доклиническим и клиническим испытаниям смогут в ближайшие лет 5-7. Небыстро, но если всё получится, то это будет достижение мирового уровня.