• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» проверили, сколько времени уделяют пациентам новосибирские врачи

27 января 2017, 18:37
Врач временно доступен. Минздрав России посчитал, сколько минут должен длиться медицинский прием. Хронометраж помогали отмерять новосибирские доктора. Корреспондент «Вестей» провела свое исследование – проверила, не обделены ли пациенты минутами?

Татьяна Чуй, Корреспондент: «Сколько времени выделить врачам на прием пациентов взяли не с потолка. Проводили серьезные научные исследования. И Новосибирск был одной из площадок. К примеру, в этой поликлинике - № 7 - проводили эти исследования. На приеме у врачей сидели исследователи - по сути - с секундомером в руках».

На больное сердце - 24 минуты. Лечение эндокринной системы - на пять минут меньше. Пациенты возмущаются. Мало! Врачи успокаивают. Если время вышло, из медицинского кабинета никого не выгонят. Не для того считали.

Ольга Покровская, Начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Новосибирской области: «Приказ утверждает рекомендуемые нормативы. Он издан для того, чтобы руководитель медорганизации мог, основываясь на этих нормативах, сформировать штатное расписание».

Елена Аксенова, Главный врач Городской поликлиники №7: «Для работы медицинской организации важно систематизировать прием. И для пациентов тоже. Мы могли бы сказать, все приходите к восьми. Кстати, в советское время и даже в постсоветское так и было. Все пришли к восьми. Все сидят. А когда вот он последнего примет, не известно».

Хронометраж в Минздраве прикинули - примерный. На местах его можно двигать в любую сторону. Это ориентир - к чему стремиться! А иначе, как заставишь пересмотреть подходы к работе?! Где еще вы видели, чтобы вручную заполняли бумаги?! Врачи пишут до сих пор! ... Кардиолог Вера Ковальчук говорит, ей и 24 минуты на больного иногда - много. Мы не поверили. Осмотр, беседа, направления... Когда ждешь, время тянется медленно. Вере Анатольевне минуты помогает экономить компьютер. Набор симптомов задан. Как по формуле, машина высчитывает диагноз. Результаты анализов тут же - на экране. Онлайн. Рабочее время высчитали почти у всех медицинских специалистов. Стоматолог принимает дольше всех - 44 минуты. Оно и понятно. 32 зуба все-таки!