ВИЧ или не ВИЧ? Ошибочный диагноз едва не разрушил новосибирскую семью

7 июля 2016, 16:20
Диагноз, который чуть не довел до развода и суицида. У жительницы Новосибирска обнаружили заболевание, которое впоследствии оказалось ложным. Женщина обратилась в суд: просит найти и наказать виновных. Почему?

Елена до сих пор не может прийти в себя. За час до родов врачи сообщили: у вас ВИЧ. Нужно срочно ставить капельницу. Как будто нож воткнули в спину, вспоминает женщина.

Елена Санграфова, Жительница Новосибирска: «Это был шок. Я сразу мужу позвонила, получается, он думает, со мной что-то не так, я думаю на него, у нас на этой почве скандал произошел».

Диагноз в роддоме поставили на основании последнего анализа на ВИЧ – за время беременности женщины сдают его трижды, сдавала и т спот тест . Самого результата в тот момент на руках не было: его врачи узнали по телефону, позвонили в лабораторию. И новорожденному сыну, и Елене назначили химиопрофилактику. Кормить грудью запретили.

Елена Санграфова, Жительница Новосибирска: «30 числа меня вызывает зав. главврач, что анализы пришли, что 100 процентов подтвердилось, через два часа говорит: пришли отрицательные анализы. У меня истерика».

В СПИД-центре ложный диагноз сняли, выдали справку: здорова. Пока это выясняли, молоко у женщины пропало. Да и в выписке сына ничего не поменяли. Рожден от ВИЧ-инфицированной женщины.

Елена Санграфова, Жительница Новосибирска: «Даже на прием идем к узким специалистам, они сначала видят выписку и начинают задавать вопросы. Оправдываешься».

В СПИД-центре поясняют. Ошибки - возможны. В год четырем сотням человек ставят ложноположительный диагноз - ВИЧ.

Светлана Валихова, заместитель главного врача Центра по профилактике со СПИД и инфекционными заболеваниями: «У нас всегда присутствует человеческий фактор на этапе забора, доставки и на этапе проведения тех же лабораторных тестов. Бывает, что одну кровь – доливают, где мало, бывает, размешивают одной палочкой, чтобы не было сгустка. Это ведь делает аппарат, опускается автоматически, поднимается, и какая-то мельчайшая капелька попала в лунку, тоже может пройти».

Кто допустил чудовищную ошибку, которая чуть не привела к распаду семьи? И кто ответит за это? Елена обратилась в суд. В лаборатории, где проводили анализ, парируют: в тот день у многих женщин проба показала положительный результат на ВИЧ. В роддоме, там же расположена женская консультация, - ситуацию не комментируют. Суд разберется.

Елена Санграфова, Жительница Новосибирска: «Я пока справку на руки не получила, я уже поверила, что у меня ВИЧ. Я хочу найти человека, который перепутал, в консультации или в лаборатории, посмотреть ему в глаза, как можно было».