• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Вирус игнорирования человека

17 ноября 2010, 17:41
По России прокатилась волна выступлений людей, сочувствующих больным ВИЧ. В стране не хватает тест-систем и препаратов для лечения таких пациентов. Почему Новосибирск остался в стороне?

ВИЧ-инфицированные по всей стране пикетируют здания администраций и обращаются в суды. Люди не понимают, что произошло? Куда исчезли жизненно важные препараты?

До Сибири волна протеста не дошла. Антиретровирусные препараты есть. Врачи Центра СПИДа, как чувствовали, заказали с лихвой. И на сегодняшних больных, и на тех, кто может появиться и на тех, кто выйдет из мест лишения свободы. Но и у нас проблем хватает. По крайне мере, так считает Денис.

Денис Шабалов, представитель Всероссийской общественной организации объединения людей, живущих с ВИЧ: "Недавно были проблемы с вирусной нагрузкой, сейчас вроде что-то стабилизировалось, но не делают иммунную нагрузку. Нас направляют в горбольницу, многим это не по карману".

300 рублей, много это или мало? Если доза наркотиков стоит 700, а львиная доля ВИЧ-инфицированных наркоманы, то, наверное, не много. Хотя речь не об этом. Как говорят врачи, раз в год каждый больной проходит обследование. В том числе и для определения вирусной нагрузки, чтобы понять, как идет терапия.

Однако, есть пациенты, которые сами себе назначают диагностику. И таким врачи отказывают. Ведь ситуация с тест-системами и впрямь неблагополучная. С нового года Центр СПИДа не получил из федерального бюджета ни копейки на препараты диагностики.

В июле, заволновались не на шутку. Скопилась подшивка писем: от имени главного врача, министра, вице-губернатора. Тишина. Тогда было принято решение, закупить тест-системы на деньги, которые зарабатывает Центр, обследуя мигрантов.

Наиля Черноусова, главный врач Новосибирского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: "На иммунный статус мы не получали тест-систем. Купили, подстраховались сами, всем пациентам назначается обследование".

Почему Москва бездействует? Сказать сложно. По одной из версий, закупками препаратов сейчас занимается Минздрав. Раньше - Роспотребнадзор. Видимо, растерялись. В конце ноября наши врачи сами отправляются в столицу. Говорят, для нас ВИЧ - по-прежнему вирус иммунодефицита, а не игнорирования человека.




Loading...