• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Власти пообещали узким специалистам большие деньги через пять лет

5 марта 2013, 11:33
Узкие специалисты получат прибавку к зарплате. В правительстве региона сегодня одобрили новую целевую программу по привлечению медицинских кадров.

Почти месяц Галина Береснева ходит по замкнутому кругу. В поисках врача. Резкая боль в глазах привела в поликлинику. По месту жительства окулиста нет. Терапевт выписала направление в горбольницу с пометкой "срочная помощь", иначе бы не приняли. В травмпункте поставили диагноз, предупредили: развитие болезни приводит к слепоте. Лечить отправили обратно в поликлинику, где лишь руками разводят.

Галина Береснева, жительница Новосибирска: "Куда обращаться, никуда, ищите себе врача, где искать? Я так и говорю: покажите, куда идти? Говорят: сходите на Учительскую в аптеку, может быть, там есть врач - вот такой детский лепет".

Можно, конечно, обратиться к платному врачу, но частная клиника пенсионерке не по карману. В Министерстве здравоохранения признают: кадров, действительно, не хватает. Дефицит участковых терапевтов - 15 процентов, узких специалистов - по некоторым направлениям свыше 30 процентов. Средний возраст врачей в нашей области - 45 лет. Больше трети выпускников медуниверситета не идут в профессию. В ряде российских регионов ситуация еще хуже. Но утешение слабое. Правда, в последние три года наметилась положительная динамика. По данным Министерства здравоохранения, увольняться из государственных лечебных учреждений врачи и медперсонал стали реже в несколько раз. И сегодня же в новосибирском правительстве одобрили новую программу по закреплению кадров. Привлекать специалистов будут дополнительными деньгами.

Ольга Кравченко, министр здравоохранения Новосибирской области: "Чтобы как-то задержать специалистов, фиксированно им обозначить больше, чем окладная и все стимулирующие выплаты, пока на 7 тысяч рублей".

Прибавку к зарплате редким специалистам - таких пока насчитали свыше шестисот человек - начислят уже в марте.

Возможно, в 2018 году подобные диалоги исчезнут из нашей жизни. Сегодня в региональном министерстве здравоохранения пообещали, к этому времени врачи должны получать по 90 тысяч рублей. Президент поручил: зарплата медиков должна быть вдвое выше, чем средняя по региону.




Loading...