Во Всемирный день борьбы с туберкулезом в районах области проводят профилактические мероприятия

24 марта 2018, 11:26
Показатель смертности от туберкулеза в Новосибирской области снизился почти вдвое, заразившихся сегодня также значительно меньше – на 17%. Цифры за последние пять лет озвучил главный фтизиатр региона. Сегодня, во Всемирный день борьбы с туберкулезом, в районах области проводят профилактические мероприятия – «День открытых дверей» в кабинетах для желающих пройти обследование, в отдаленных селах работает бригада передвижного флюорографа. Как борются с туберкулезом новосибирские врачи?

«Чахотка», «белая чума», «болезнь бедных» – всё это про туберкулез. Вопреки устоявшемуся мнению, болеют сегодня не только бездомные и арестанты. Елена – из благополучной семьи. О диагнозе узнала случайно. Ей было девятнадцать.

Елена, пациентка: «Начала кашлять, сухой кашель появился, температура небольшая, слабость. Врач отправил на флюорографию – там уже очаги были. Получается, я просто пропустила один год, не вовремя сделала снимок».

Таблетки не помогли. Три операции, последняя – в Новосибирском НИИ туберкулеза – по особой технологии. Разработал ее местный хирург Денис Краснов.

Денис Краснов, заведующий туберкулезным легочно-хирургическим отделением Новосибирского НИИ туберкулеза: «Выполняется операция из небольшого доступа – 4-5 см – и не приводит к деформации грудной клетки. Эффект даже выше, чем при классических традиционных методах».

Новосибирскую разработку сегодня с успехом используют хирурги Сибири и Дальнего Востока. Учиться к Краснову едут и из-за рубежа, сегодня – ассистент из Киргизии. Врачи уверяют – новый метод помог снизить уровень смертности в регионе. Снижается и число заболевших: два года показатели заболеваемости туберкулезом в области – ниже эпидпорога. 

Дмитрий Степанов, главный внештатный фтизиатр Новосибирской области: «Настораживает то, что на сегодняшний день сложились какие-то группы населения, которые не хотят делать прививки – мамы, которые отказываются от прививок и так далее, говорят: «Так нет симптомов туберкулеза у моего ребенка, зачем я буду делать?» Да нет симптомов и на начальных стадиях даже у больных туберкулезом!»

В группе риска – люди с пониженным иммунитетом. Заразиться можно где угодно и без общения с переносчиком – опасные бактерии оседают на одежде, полу, книгах, и живут тысячелетиями.

Ксения Климина, корреспондент: «Единственный способ сегодня узнать о болезни – пройти обследование. Сеанс флюорографии занимает не более 15 минут».