• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Врачам, уезжающим для работы и проживания в село, будут давать "подъемные"

15 февраля 2012, 16:17
Поможет ли миллион решить проблему нехватки молодых специалистов в районных больницах и фельдшерских пунктах - выясняли наши корреспонденты.

Ему еще не исполнилось 35 лет, он заканчивает интернатуру. Андрей идеальный кандидат на то, чтобы попасть в программу поддержки молодых специалистов. Теперь главное, решиться провести 5 лет в сельской местности. Только при этом условии, он сможет получить миллион рублей.

Андрей Югин, интерн Новосибирского государственного медицинского университета: "Желающих было мало. Сначала все - "Вау, миллион", а реально едут единицы. Пугает деревня, делать там нечего".

Проблема нехватки молодых врачей в области стоит остро. В Мошковской ЦРБ, например, штат укомплектован лишь на 80 процентов.

Николай Мусияк, главный врач Мошковской ЦРБ: "У нас практически все пенсионеры, основная масса сотрудников вот этого возраста. А если учесть, что и в ФАПах в основном пенсионный возраст, молодые специалисты нам очень нужны".

Ехать сюда молодые медики не спешат. Даже несмотря на то, что в райцентре для них приготовлены квартиры.

Ольга Кравченко, министр здравоохранения Новосибирской области: "Будем надеяться, что нам удастся побороться, ну или не допустить серьезного дефицита. Хотя это крайне сложно будет делать. Даже с миллионом".

Что же необходимо студентам, чтобы они массово отправились поднимать медицину на селе?

Андрей Югов, интерн Новосибирского государственного медицинского университета: "Чтобы реальное жилье было сразу, хотя бы двухкомнатная квартира. Плюс устройство детей в садик, льготы, ну и досуг, и достойная зарплата".

Сейчас в Минздраве 43 заявки на участие в программе. А чтобы перекрыть дефицит кадров на селе нашей области молодых медиков нужно в несколько раз больше.




Loading...