• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Врачи-гинекологи Забайкальского края отмечают рост "криминальных абортов"

1 марта 2013, 13:28
В регионе участились случаи попадания в стационар женщин, которые пытались прервать беременность вне лечебного учреждения, к тому же на поздних сроках. В нескольких случаях пациентки пытались произвести "криминальный аборт" с помощью китайских таблеток.

На лицах улыбки, на щеках румянец. Во все времена самыми красивыми считались женщины беременные. "Красивые, потому что счастливы", объясняют они сами.

Светлана Ерилова, будущая мама: "Я жду своего ребенка. Не важно, кто это: мальчик, или девочка. Есть у меня уже девочка, ей семь лет, она ходит в первый класс, я ее очень люблю и ребенок у нас желанный, долгожданный".

Двадцатисемилетняя читинка не хочет быть узнаваемой. Она тоже ждала ребенка, но на четвертом месяце беременности ее настигли жизненные неудачи. Будущее дитя стало проблемой, которую женщина решила с помощью таблеток с непонятными иероглифами. В краевой перинатальный центр только за январь поступили три женщины с одной, как говорят врачи, клинической картиной. Пока они находились в приемном покое с сильным кровотечением, в панике признавались, что принимали таблетки со страшным названием "бэби-капут".

Зульфия Томашова, главный врач Забайкальского краевого перинатального центра: "К сожалению, мы не знаем состав этих препаратов. Женщины наивно предполагают, что с их помощью они просто прервут свою беременность. Но, как правило, прием этих таблеток сопровождается осложнением со стороны печени, почек, головного мозга, сердца, развивается обильное кровотечение, септические осложнения. Зачастую женщина остается без детородных органов".

А вот нежеланный ребенок, как правило, все равно рождается. Живым, но в крайне тяжелом состоянии. Нерадивые мамаши пишут от них отказы, а врачи обязаны выхаживать до последнего. И не всегда ребенка удается спасти.

Елена Доровская, заместитель главного врача Забайкальского краевого перинатального центра: "Клиническая картина у детей одна и та же. Через час после рождения развивается массивное кровотечение: легочное, желудочное, кровоизлияния в мозг и, как правило, эти дети не выживают. Во всяком случае, из тех троих, что поступили в наш стационар, не выжил ни один. Буквально вчера мы потеряли ребенка. Все наши усилия не оправдываются".

Чаще всего, женщины, принимавшие опасные таблетки, ведут асоциальный образ жизни. Или слишком молоды, потому и пытаются произвести аборт втайне от родных и даже врачей. Буквально пару недель назад в одном из лечебных учреждений Читы скончалась 20-летняя женщина, которая тоже пыталась прервать беременность самостоятельно с помощью китайских таблеток.




Loading...