• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Врачи и пациенты неоднозначно воспринимают предложение записывать на видео медицинское приемы

6 февраля 2014, 18:44
Прием у врача – под прицелом видеокамер. Депутаты внесли в Госдуму новый законопроект. Пациенты без согласия врачей смогут вести видеозапись приема либо операции. Впрочем, и врач с письменного согласия пациента тоже будет иметь право записать свою работу на видеокамеру. Инициатива депутатов вызвала неоднозначную оценку.

Ежегодно от ошибок врачей в России умирают 50 тысяч человек. Такие данные приводит "Лига защитников пациентов". Съемка на видеокамеру - как страховка для больного, убеждены авторы законопроекта. Плюс это облегчит работу экспертам, если пациент пострадает.

Мнение медиков неоднозначно. Вести прием под прицелом видеокамеры сможет не каждый. А врачебная тайна? Ее никто не отменяет. Да и пациент - будет ли он максимально откровенен?

Съемка в операционной - другое дело. Известный российский хирург Игорь Киргизов не просто оперирует, он проводит мастер-класс для коллег из Сибири. Видеокамера его не смущает. Считает, что открытость может быть, но если цель благая.

Игорь Киргизов, руководитель хирургического отделения Научного центра здоровья детей РАМН, главный эксперт Росздравнадзора по детской хирургии: "Вот сейчас мы делаем - во благо пациента, во благо врача, они учатся. Если с целью компрометации - это плохо".

Сегодня за моей работой и работой оператора - также следила видеокамера. Коллеги снимали проморолик. И признаюсь честно, даже нам, телевизионщикам, работать в таких условиях, было не очень комфортно. По мнению психологов, наше общество к этому еще не готово. Залог успешного лечения - доверие между врачом и пациентом.

Наталья Балацкая, психолог: "Если вы идете к врачу - вы ему доверяете, а если доверяете - зачем излишние такие процедуры. А если не доверяете - медицинские полисы сегодня дают нам возможность выбора врача".

Видеозапись может защитить сегодня и врача, говорят депутаты. Он все правильно делал, а пациент, например, погиб. Будет ли принят законопроект - узнаем уже скоро. Это не первая попытка. Год назад депутаты выступали за установку видеокамер в каждом врачебном кабинете. Однако законопроект отклонили - слишком это дорого.




Loading...