• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Врачи онкоцентра клиники Мешалкина смогут вдвое увеличить количество операций

25 марта 2014, 18:12
Возможности онкоцентра клиники Мешалкина в скором времени значительно расширятся. Сегодня врачи готовятся к переезду и рассчитывают, где смогут принять новых пациентов.

Счастливая семья, двое детей, стабильная работа - и как гром среди ясного неба - инсульт в 31 год. Ксения оказалась прикована к инвалидной коляске - не могла ни двигаться, ни говорить. Вслед пришла другая беда - в груди обнаружили опухоль. Требовалась срочная операция. Но как поведёт себя организм? Не случится ли повторный инсульт? Перед сложной задачей у алтайских врачей - откуда родом Ксения - опустились руки. В клинике Мешалкина женщину приняли без раздумий.

Марина Плотникова, мама пациентки центра онкологии и радиохирургии НИИПК им.Мешалкина: "Каждый раз, когда приезжаешь и сидишь за дверью, на приём пытаешься попасть, всякий раз зубами клацая. А когда сказали - берём - вот и всё, от сердца отхлынуло. Значит, всё будет хорошо".

За состоянием женщины во время операции следила бригада профессионалов. Выдохнули - когда Ксения пришла в себя. Пациента после инсульта новосибирские врачи-онкологи оперировали впервые. Случай Ксении показателен - сегодня в онкоцентре берутся помочь пациентам, которым отказывают в других клиниках. Из-за сопутствующих раку осложнений. К примеру, если у больного есть сердечная патология или проблемы с сосудами. Более того, в этом году число операций увеличится вдвое.

Ольга Аникеева, заведующая отделением радиотерапии НИИПК им.Мешалкина: "Уже в апреле мы планируем роботассистированные операции на "Да Винчи". В основном, это торакальная хирургия, гинекология и урология. И с мая месяца планируем приступить к брахитерпаии рака предстательной железы. Тоже достаточно новая, качественная методика, которая выполняет лечение злокачественного рака".

Химио, лучевая терапия, радиолечение - получить помощь в онкоцентре смогут полторы тысячи человек - наполовину больше чем в прошлом году. Обновления в онкоцентре - результат масштабной модернизации клиники по госпрограмме. Сегодня возможности дневного стационара отделения радиотерапии ограничены 6 койками. Здесь принимают иногородних пациентов. Многие вынуждены снимать жильё, а днём проходить лечение. С начала апреля в клинике появятся возможности госпитализировать таких пациентов.

Вдвое увеличится число коек для госпитальных онкобольных. Тех, кто проходит лечение, не покидая стен клиники. Чтобы вместить всех пациентов отделение радиотерапии уже готовится к переезду в новое помещение.




Loading...