• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Врачи отмечают, что гипертонией заболевает все больше молодых людей

12 мая 2012, 19:00
Когда давление зашкаливает. 12 мая - Международный день борьбы с артериальной гипертонией. В Новосибирске от этого недуга страдает примерно каждый третий. И, как отмечают врачи, все чаще болеют молодые.

Кто-то доживает до глубокой старости с давлением 120 на 80, а кто-то в 40 лет уже страдает от артериальной гипертонии. Все дело в наследственности и образе жизни говорят врачи. Провоцирующих факторов масса - лишний вес, курение, частые стрессы. Гипертонию называют "немой убийцей". Половина больных не чувствуют высокого давления. А потом оказываются на больничной койке с инфарктом или инсультом. Для Марины Николаевны высокое давление - настоящее мучение.

Марина Ведерникова, пациент Института терапии СО РАМН: "Чувствую боль, в затылочной части, с висков, понимаю, что давление, принимаю таблетки".

Когда лечение не помогает, врачи говорят о так называемой рефрактерной гипертонии. В Новосибирске даже создали центр для помощи таким больным.

Людмила Латынцева, заведующая отделением клиники Института терапии СО РАМН: "Эти пациенты лечатся в различных учреждениях города, в поликлиниках. Если давление выше целевых значений, тогда мы индивидуально подходим к каждому пациенту, выясняем почему давление носит столько рефрактерный характер, устойчивый, резистентный к терапии".

Что лежит в основе этого? Несоблюдение рекомендаций? Сопутствующие заболевания? Или самолечение? Часто пациенты сами назначают себе препараты. Или покупают вместо дорогих оригинальных дешевые аналоги. Еще одна проблема - многие просто не знают, как пользоваться тонометром.

Измерять давление необходимо через 30 минут после физической нагрузки. Никакого чая или кофе. Рука должны быть на уровне сердца. Манжета - по размеру. И ни в коем случае нельзя разговаривать. Можно только улыбаться.

Если все делаете правильно и давление стабильно выше 140 на 90 - повод идти к врачу. Артериальную гипертонию вылечить нельзя. Эта болезнь, которая будет сопровождать всю жизнь. Во многом от нас самих зависит, каким она будет попутчиком.




Loading...