• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Врачи рассказали, к каким последствиям для здоровья приводит фастфуд

28 июля 2014, 19:12
Сегодня день рождения фастфуда. 114 лет назад американец Луи Лессинг продал первый гамбургер. С тех пор «быстрая еда» превратилась в мировую индустрию. Нередко врачи именно ее винят во многих болезнях. А что по этому поводу думают новосибирцы и бывает ли фасфуд полезным для здоровья?

У Руслана гамбургер - любимая, еда. Несколько лет подряд он ест их каждый день. Можно ли так питаться? С этим вопросом мы обратились к ученым. В институте терапии СОРАМН несколько десятков лет и лечат, и исследуют причины болезней. Неправильное питание приводит к инсультам и инфарктам.

Оксана Максимова, кардиолог-липидолог института терапии СО РАМН: "Именно регулярное потребление пищи, богатой насыщенными жирами, то есть картошка фри, в жирном фритюре - это повышает холестерин, негативно сказывается на сосудах и тем самым, опять же вызывает сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет".

Переходить на здоровое питание нужно с детства. Советуют врачи. От жирной пищи постепенно нарушается обмен веществ, изменяется тонус сосудов, появляется риск образования тромбов. Для тех же, кто любит что-нибудь этакое, диетологи все-таки делают скидку. Если по чуть-чуть и иногда, то можно.
Здоровье в моде. Некоторые пиццерии начали готовить диетические вегетарианские пиццы. Шеф-повар признает - сама не отказывает себе в жирной пище. Однако диетический фастфуд сейчас приносит неплохую прибыль.

Татьяна Оприщенко, шеф-повар студии пиццы: "Более диетический и полезен для здоровья. Состав теста без добавления яиц и идет масло оливковое, не в большом количестве, как это делается обычно. Когда мы ее ввели, у нас число клиентов выросло".

Кроме ограничений в употреблении быстрой пищи врачи дают еще один полезный совет. Если Вы не можете обойтись без фастфуда - налегайте на орехи, бобовые, клубнику и виноград. Они помогут вывести из организма холестерин.




Loading...