• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Врачи сельских больниц Забайкалья осваивают новое оборудование

10 января 2012, 13:22
Эффективная медицинская помощь - одна из задач нацпроекта "Здоровье". Насколько она доступна сегодня сельскому жителю?

В 1969 году Нина Прищепко после окончания Петровск-Забайкальского медучилища приехала работать фельдшером в село Беклемишево. Вспоминает, что тогда в селе и больницы-то не было. Пациентам оказывали первую помощь в полуразрушенном фельдшерском пункте и отправляли на обследование и лечение город за 100 километров. Теперь в Беклимишево стационар на 25 коек. И прием детей и взрослых ведут два врача общей практики. В помощь им - новый рентген-кабинет и лаборатория.

Нина Прищепко, акушер-гинеколог: "Допустим, поступает у нас человек с травмой, мы ему сразу здесь делаем снимок, не надо человеку ехать в город, в любое время дня и года все на месте. Оборудование в лабораторию было новое предоставлено, работает лаборант. Нам тоже удобно, что мы не отправляем людей за 100 км стоять в очередях, мы здесь все сделаем".

В Беклемишевскую больницу обращается более 4000 человек, жители восьми близлежащих сел, и каждый может рассчитывать на квалифицированную терапевтическую помощь. А вот к узким специалистам приходится по-прежнему обращаться в районную больницу в город.

Леонид Большаков, пациент: "Из-за зубного врача приходится ездить, там очередь отстоять. Потом, очень большие затраты 200 руб. билет, туда и обратно получается 400. Простой колхозник получает всего 2,5 тысячи, вот и попробуй, съезди в город".

Стоматологический кабинет для беклемишевцев мечтой останется не долго. В Читинской медицинской академии заканчивают бесплатное целевое обучение молодые специалисты стоматологи. Уже к концу этого года один из них начнет врачебную практику в селе Беклемишево.




Loading...