• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Врачи серьезно обеспокоены здоровьем будущих мам

21 декабря 2011, 16:23
Новосибирские гинекологи провели обследование девушек-подростков и обеспокоились здоровьем будущих мам. Как помолодели заболевания репродуктивной сферы?

На операционном столе молодая женщина. Вышла замуж несколько лет назад, но ребенка родить не может. Сейчас профессор Кулешов проводит диагностическую операцию. Через проколы в животе врач видит женские органы на экране. Картина в последнее время распространенная - эндометриоз.

Виталий Кулешов, профессор, заведующий гинекологическим отделением "Центра планирования семьи и репродукции": "Это заболевание, которое является заболеванием 21 века, последнее время мы видим тенденцию к резкому омоложению данного заболевания, когда молодые женщины -19, 20, 25 лет - поступают уже с тяжелыми формами эндометриоза, одной из важнейших причин бесплодия".

Такая операция - для многих шанс. Помимо обследования, доктор тут же устраняет причины, из-за которых женщина до сих пор не могла забеременеть. В Новосибирске сегодня только официально у трех тысяч семейных пар диагноз "бесплодие".

Медики попытались спрогнозировать репродуктивный потенциал нашего региона. Выводы грустные. В ближайшие годы, примерно до 2015, еще достаточно женщин для воспроизводства населения. Они находятся в детородном возрасте, способны выносить и родить ребенка. А вот дальше нас ждет демографический провал.

Нелли Агамян, главный акушер-гинеколог мэрии Новосибирска: "Придут к репродуктивному возрасту девочки рожденные в 90-ых годах, а про 90-ые годы рассказывать не надо, я думаю, это и проблемы течения беременности с определенной стрессовой ситуацией и недоедание, с низкой массой рожденные дети. К большому сожалению, здоровье беременных женщин в 90-ых годах было таким, что на одну беременную приходилось до 3, 3.5 заболеваний".

Репродуктивные функции будущей женщины закладываются еще в утробе матери. В этом году в Новосибирске обследовали девушек-подростков - тех самых детей 90-ых. Гинекологи не только осмотрели, но и впервые провели ультразвуковое исследование. Итоги пока не подведены, но уже ясно - прогнозы, по всей вероятности, сбудутся. К изначально неважному здоровью добавляются социальные причины - ранняя половая жизнь, инфекции, использование гормональных контрацептивов уже в подростковом возрасте. Все это веские причины опасаться массового бесплодия уже в недалеком будущем. Изменить ситуацию может только внезапная мода на здоровую семью и гигиену.

Лариса Асанова



Loading...