• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Врачи советуют беречь свое здоровье в праздники

14 января 2012, 14:25
Ассортимент продуктов в магазинах не гарантирует широкого рациона питания в праздники. А жирное и жареное грозит расстройствами не только желудка, но и настроения.

Гулять так гулять. Мы, сибиряки, не жалеем денег на застолье. Наедаемся от вольного первостатейных купеческих продуктов и частенько наносим своему организму совсем не копеечный урон.

Владимир Боровой, генеральный директор некоммерческого партнерства производителей экопродуктов: "У нас принято в России: Новый год - это холодец, салат "оливье", масса продуктов, за которые потом приходится платить своим собственным здоровьем. Можно себе позволить и то, и другое, и третье. Можно сделать хороший стол, но только не переедать".

В сознании заложено, что праздник - это несколько дней абсолютного счастья. Можно наплевать на диеты и медицинские показания, позволить себе абсолютно все. Кардиолог Ирина Арутюнян - одна из тех, кто борется с праздничными вакханалиями на своем рабочем месте. К ней приходят пациенты с подскочившим давлением, измученные подзабытой аритмией, да и просто граждане в плохом настроении.

Ирина Арутюнян, ведущий кардиолог кардиологической клиники: "Накапливаются у людей отрицательные эмоции на фоне переедания, всплывают обиды. Поэтому состояние у людей после праздников, как правило, ухудшается. Увеличивается количество депрессий, неудовлетворенности и желания чего-то поменять".

Диетологи советуют - стоит начать со своего рациона. Горожанин выбирает неоправданно энергоемкую, ненатуральную пищу. Вкусным считается преувеличенно яркое, сладкое и жирное. Сертификат качества гарантирует безопасность, но никак не полезность продукта.

Яков Новоселов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания: "Мы вообще сейчас находимся в уникальной ситуации, в связи с прорывом химической технологии и вообще пищевой промышленности. И с очень сильной либерализацией законодательства".

Сибиряк много сил тратит на борьбу с холодовым стрессом. Расходует драгоценные омега-3 и омега-6 кислоты. Выход есть - поднажать в потреблении оливкового масла и рыбы. И побольше фруктов, овощей.

Владимир Боровой, генеральный директор некоммерческого партнерства производителей экопродуктов: "Я бы предложил нашим гражданам предпочтение отдавать отечественной краснодарской продукции, либо местным производителям овощной продукции. Есть те, кто дорожит своим именем".

В праздничные дни в народе сильны настроения "последних 50 граммов". "С понедельника начну новую жизнь", обещают друг другу. Врачи не советуют резать по живому.

Ирина Арутюнян, ведущий кардиолог кардиологической клиники: "Бросать резко кушать нельзя, нужно просто поменять режим питания. Нужно убрать жирную пищу. Я думаю, нужно просто перейти на зелень, салаты. Мясо должно быть обязательно, но отварное, не жареное. Должна быть птица, салаты, капуста, все свежее. Фрукты, киви, яблоки - пожалуйста".




Loading...