• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Врачи-волонтеры помогают детям с дефектами лица

5 августа 2013, 18:31
В Новосибирске стартовала благотворительная акция - Операция "Улыбка". Ведущие российские и зарубежные хирурги бесплатно оперируют детей с дефектами лица.

Двухлетнего Дениса из села Знаменка Баганского района на акцию привезла приемная мама. С виду - здоровый малыш. Но у мальчика нет мягкого и твердого нёба. Денису дефект пока не мешает радоваться общению. А Марина из Хакасии не просто с трудом дышит и говорит. Она уже знает, что такое чувствовать себя изгоем.

Зоя Сайгалакова, сестра пациентки: "Сейчас дети такие - усмехнутся".

Врачи-волонтеры способны изменить будущее этих детей. 

Михаил Колыбелкин, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии детской больницы скорой помощи, волонтер акции: "Стремление таково, чтобы к школе, к 7 годам ребенок был в основном реабилитирован, чтобы он мог пойти в обычный класс, общаться нормально, адаптироваться в социальном плане, общаться с детьми, с хорошей, внятной речью и внешним обликом, который мало чем отличается от здорового ребенка". 

Первый день акции операция улыбка полностью отведен под консультации. В фойе очень много людей - около ста человек приехали, но не всем детям потребуется оперативная помощь. Кто-то приехал на повторный осмотр. Кому-то поможет ортодонт или логопед. Врачи расписывают план операций на ближайшие 4 дня. Благотворительная акция, прежде всего, рассчитана на детей из соседних республик, где просто нет нужных специалистов. Новосибирцам в этом отношении повезло - в детской больнице скорой помощи подобные операции делают уже 25 лет, более 200 в год. Впрочем, возможно уже в следующем году профессионалы муниципальной больницы смогут помогать хакасским или алтайским детям не только во время такой акции.

Оксана Дуничева, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области: "Конкретно по этому профилю, челюстно-лицевой хирургии, конкретно по этому учреждению мы будем заявляться как учреждение, которое может оказывать высокую технологическую помощь для сибирского федерального округа". 

Впрочем, операция Улыбка - исключительный случай. квоту ждать не надо. Проезд, проживание для пациентов и их родных - оплачивают благотворители, а чтобы детям легче было пережить стресс, работают больничные клоуны. До конца недели российские специалисты и их коллеги из Филиппин подарят улыбку четырем десяткам маленьких сибиряков.




Loading...