• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Врачи все чаще диагностируют астму среди детей

2 мая 2012, 15:58
"Национальное бедствие" - так называют астму. Накануне в России отметили международный день астмы.

Кашель, одышка. Кажется, дыхания не хватает. Марина волнуется, а вдруг, так проявляет себя астма?

Марина Имакина, пациент: "На самом деле страшно услышать, что у тебя астма, может какая-то аллергия. Страшный диагноз для меня".

Проблема в том, что мы буквально окружены различными аллергенами. Домашнюю пыль считают одной из главных причин возникновения астмы. Самый опасный компонент пыли - клещи. Они живут везде - в коврах, подушках, игрушках, книгах. Сильнейшие аллергены - пыльца, бытовая химия, лекарства. Появились и новые раздражители - консервированные и генно-модифицированные продукты. Победить болезнь невозможно. Можно контролировать недуг - и это лучшая защита от обострений.

Евгения Лаприна, директор аллерго-пульмонологического центра: "Бронхиальная астма уже не относится к фатальным заболевания, как это было еще четверть века назад. Сейчас человек с бронхиальной астмой может спокойно жить полноценной жизнью. Но при одном условии - при первых признаках затрудненного дыхания надо обратиться к врачу, лучше пульмонологу".

Число больных астмой за последние несколько лет выросло в 2 раза. В России болеет каждый 10-й ребенок. Причем в половине случаев астма начинается рано - в 3-5 лет. Важно вовремя и правильно поставить диагноз. А еще победить основной парадокс бронхиальной астмы - люди боятся лечения больше, чем самой болезни. "Астмы" у Марины, вероятнее всего, нет. Зато есть аллергия на пыльцу. Май и начало июня - цветет ольха, береза, клен, тополь. Прогулки в эти дни, особенно в ветреную погоду, Марине лучше ограничить.




Loading...