• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Врачи Забайкалья не могут получить обещанное по программе "Земский доктор"

28 ноября 2013, 16:10
Быть или не быть выплатам? - этот вопрос между региональным и федеральным министерствами здравоохранения в Забайкальском крае не может решиться уже несколько месяцев. Касается он участников программы «Земский доктор».

Юлия Богданова живёт в Чите, а на работу ездит в Атамановку. На такие неудобства пошла только ради выплаты в один миллион рублей, которые положены врачам, работающим в сельской местности. В этой поликлинике отработала уже около года, однако обещанных денег как не было, так и нет.

Юлия Богданова, врач-педиатр: "По договору в течение 30 дней должны были выплатить, но предупредили, что это будет нескоро. В Министерство здравоохранения обращалась, сказали, что ждите, в этом году программа работает не полностью - миллион выдают, а выдают 50% из краевого бюджета и 50% местный бюджет, т. е как они в течение какого месяца договорятся и дадут деньги".

Ждать выплаты Юлия Богданова будет до конца этого года. Если её так и не последует, скорее всего, вернётся на старое место работы. Морально к этому врач-педиатр уже готова. А вот мам её маленьких пациентов такая перспектива пугает.

Ждал и не дождался выплаты и врач Андрей Марков. Две недели назад из Приаргунской больницы он уехал в Читу. И теперь ищет работу.

Андрей Марков, участник программы «Земский доктор»: "Всё время откладывали, говорили, что подождите, выяснилось, что посёлок городского типа в эту программу на самом деле не попадает".

Ответ на этот вопрос в региональном Министерстве Здравоохранения уже нашли. Вот только договориться с федеральным центром пока не могут.

Михаил Лазуткин, и.о. Министра здравоохранения Забайкальского края: "Мы проанализировали законодательство и проконсультировались со специалистами. И наше законодательство однозначно трактует тождество посёлков городского типа и рабочих посёлков. Вместе с тем позиция федерального центра совсем иная. Они не видят равенства между посёлками городского типа и рабочими посёлками".

Не смотря на все разногласия, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский заверил участников программы, что обещанные средства они в любом случае получат. И даже определил срок - до 20 декабря 2013 года. Однако в Министерстве здравоохранения в такой возможности до сих пор сомневаются.




Loading...