• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Время собирать шишки: новосибирские лесники недосчитались кедровых орехов

20 декабря 2013, 18:43
В новосибирских лесах в разгаре сезон сбора шишек. Тонны семян хвойных необходимы для лесовосстановления. Урожай оценили корреспонденты "Вестей".

Запах елки. В этом цехе он особенно стойкий. Приближение нового года рабочий Сергей Пискунов начинает ощущать еще осенью. Когда в шишкосушилку из леса привозят первый урожай.

Сергей Пискунов, рабочий шишкосушилки: "Когда она свежая, только занесли - елка хорошо пахнет, запах вообще классный".

Раньше всех поспевает кедр, затем лиственница и ель. И позже всех хвойных - сосна. Эти ее шишки. В помещении - жара. Их сушат уже несколько дней. Обычно на это уходит минимум двое суток.

Вера Черемнова, инженер лесосеменного хозяйства бердского лесхоза: "В основном поддерживаем 55 градусов. У нас в каждой камере стоит термометр, это для того, чтобы шишка хорошо раскрылась, семена выпали. При меньшей температуре шишка не раскроется".

Это звук раскрывающейся от тепла шишки. Но обычно его не слышно из-за шума машин. Цех работает круглые сутки. Со ста килограммов шишки - 1 килограмм семян. Это первый в этом году урожай. Обычно к весне на складе не остается пустых полок. Но объемы производства падают. Уже второй год. Урожай хвойных, как и сельхозкультур - зависит от погоды. Этим летом из-за дождей плохие семена у ели. Кедровых нет вообще.

Сергей Белов, заместитель директора Бердского лесхоза: "Кедр же завязывается - его развитие - два года. В прошлом году засуха повлияла, и в этом году влажное лето - это все равно для кедра было. Ну и кедр плодоносит раз в 3-4 года, по этой причине кедровые плантации в этом году отдыхали на 100%".

А вот сосны дали хороший урожай. В лесхозе уже собрали 18 тонн шишек, а это примерно двести килограммов семян. В основном их будут выращивать в Новосибирской области. Но часть урожая уже готовы забрать и в Новокузнецк и Ханты-Мансийск. И даже в Москву. Ежегодно сибирские сосны и ели пополняют лесной фонд страны.




Loading...