Второе в Новосибирской области отделение паллиативной помощи открыли в Линево

20 февраля 2018, 18:42
Второе в Новосибирской области отделение паллиативной помощи открыли в поселке Линево Искитимского района. Всё лечение и уход за тяжелобольными – за счет медицинского полиса. Сколько пациентов может принять отделение и как получить направление?

Людмила Суворова попала в больницу на «скорой»: сердце прихватило. Откачали в палате интенсивной терапии.

Людмила Суворова, пациентка: «Там бабушка рядом лежала, с другой стороны мужчина без ног лежал. Меня вчера сюда перевели».

Конечно, больные, о которых рассказывает Людмила Суворова, отнимают больше времени у медиков: им нужно не просто лечение – уход, внимание и сострадание. В обычной терапии это не всегда реально. Сегодня в Линевской ЦРБ появилась возможность перевести тяжелобольных пациентов в новое отделение паллиативной помощи.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Это несколько палат – два десятка мест – в бывшей неврологии. Ремонт делали почти четыре месяца, и обошелся он вместе с оборудованием в 14 миллионов рублей. Давайте посмотрим, что здесь есть. Во-первых, новенький лифт».

А еще – перевязочная, медицинские кабинеты, палаты. Здесь под рукой – кнопка вызова дежурного, прочная и многофункциональная мебель, аппараты, чтобы спасти жизнь в критической ситуации.

Оксана Шмакова, старшая медицинская сестра: «Это концентратор кислорода – когда больному понадобится кислород, оборудование включается в розетку. Врач назначает, маска одевается – и пациент дышит».

Всё лечение и уход – за счет медполиса по путевке от специальной врачебной комиссии. Это второй по счету государственный хоспис в Новосибирской области, первое отделение открыли в Новосибирском районе несколько лет назад. Сегодня – в Линево, и не последнее.

Сергей Нелюбов, врио заместителя губернатора Новосибирской области: «Мы планируем в 2018 году на территории региона открыть еще два отделения – в Сузунском и Карасукском районах, – примерно такие же, на 20-30 коек».

На двадцать коек – два врача, еще больше медсестер и санитарок. Осваиваются на новом месте, первых пациентов ждут в конце февраля.