• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Высокие медицинские технологии в Новосибирске стали доступнее

4 октября 2011, 16:50
Среди них - протезирование суставов, пересадка органов, операции на головном мозге. О достижениях и планах специалисты говорили сегодня на конференции, посвященной юбилею Института лимфологии.

Говорят, пациент с диабетом живет отдельно от своих ног. Он их не чувствует. Развивается так называемый синдром диабетической стопы. Закупорка сосудов, незаживающие раны. В итоге - ампутация. Сегодня врачи научились делать щадящие операции.

Олег Шумков, заведующий хирургическим отделением клиники Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН: "Без больших разрезов через прокол артерии мы подходим к месту сужения сосуда. Сначала суженный участок расширяем, на его место ставим стент".

Это так называемая высокая медицинская помощь. "Высокая" - не комплимент. Это уровень квалификации врачей и затрат на лечение. Дорогостоящие операции сегодня оплачивают бюджеты - федеральный, областной, муниципальный. Только в нашей области десятки тысяч больных ежегодно получают помощь. В клиниках и научных институтах. Операции на сосудах, суставах, головном мозге, позвоночнике. Серьезный рывок сделали трансплантологи. В Новосибирске пересаживают почки, сердце, печень.

Александр Львов, начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска: "За последние 2,5 года проведено более 150 трансплантаций. В 2008-ом их было всего 23 и те, в основном, почки".

Что отличает научные институты, так это новые разработки. Ученые придумывают - Минздрав оплачивает лечение. Правда, есть моменты, которые тормозят работу.

Владимир Коненков, академик РАМН, директор Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН: "К сожалению, НИИ не имеют собственных зданий, собственных клинических баз. Что конечно затрудняет оказание медицинской помощи и не дает развиваться активно".

Впрочем, развитие обещают. Так, в следующем году в Новосибирской области планируют провести первую операцию по пересадке роговицы. Откроют крупные сосудистые центры. И, конечно, все ждут начала работы Федерального Центра нейрохирургии. Сейчас там монтируют модули - как домик из кубиков. Внутри каждого - необходимые коммуникации, оборудование. Параллельно готовят и нейрохирургов. Желание работать у нас уже изъявили специалисты из других городов - от Урала до Дальнего Востока.




Loading...