Юбилей отмечает новосибирский кардиохирург с мировым именем Александр Караськов

2 декабря 2018, 12:00
Его смысл жизни – в спасении других: сегодня отмечает юбилей новосибирский кардиохирург с мировым именем Александр Караськов. Академик РАН почти два десятка лет руководит Клиникой Мешалкина, но гораздо чаще его можно застать не в кабинете, а в операционной. Он редко дает интервью, его семья для журналистов за семью печатями. Сегодня уникальный случай – впервые на экране одна из его дочерей, внучка прославленного Мешалкина Марина Караськова. Очень личное про папу, а еще уникальные воспоминания самого Александра Караськова об основателях новосибирской науки – их еще никогда не издавали и не показывали в эфире.

В 25 лет оперировал сложнейшие пороки сердца, в 28 защитил кандидатскую диссертацию, в 38 – доктор наук. Начинал рядовым хирургом, сегодня – руководитель федерального медицинского центра. Вы спросите, как такое возможно? У Александра Караськова есть секрет: каторжный труд. Иначе и не скажешь. Но работа должна быть любимой – настолько, что ради нее забываешь обо всем на свете.

Александр Михайлович вырос в Здвинске Новосибирской области. Отец – инженер, мама – экономист. Окончил Омский медицинский институт. Со многими учеными знаком лично – работал, дружил. Его учителя – знаменитый Евгений Мешалкин, основатель отечественной кардиохирургии, создатель одноименной клиники в Новосибирске, и Елена Литасова, российский ученый – именно она вместе с командой исследователей придумала, как во время операции остановить сердце человека на полтора часа без последствий. Александр Караськов, как говорили его учителя, был одним из самых талантливых учеников и самым успешным.

О школе Мешалкина он может говорить часами, о своей – скромно умалчивает, хотя его последователи сегодня известны всему миру: Александр Богачев-Прокофьев, руководитель Центра новых хирургических технологий; его рекомендует своим пациентам Оттавио Альфиери, знаменитый итальянский кардиохирург, который оперировал Сильвио Берлускони. Ученики Александра Михайловича и он сам – доктора наук, авторы новых методик, хирурги высокого полета.

Волнение на красной дорожке Кремля – и полный контроль над эмоциями в операционной. Он давно на капитанском мостике крупнейшей клиники России и по-прежнему в рядах оперирующих кардиохирургов. Говорит, хирургия для него – адреналин, наркотик, смысл жизни, без нее он не врач – чиновник. Поэтому его чаще можно застать в операционной, а не за рабочим столом в кабинете директора. Про сложные случаи рассказывает с восхищением, про медицинскую технику – с трепетом. Особое волнение – перед чудом инженерной мысли, которое спасало человеку жизнь в прошлом веке.

Клиника Мешалкина под руководством Александра Караськова стала огромным, авторитетным исследовательским центром. Здесь сегодня спасают жизни и думают, как помочь еще большему числу людям в будущем. Восемь отделений, включая совершенно новое направление «онкология и радиотерапия», и восемь научных центров. Александр Караськов – человек-легенда, человек-космос. Вокруг таких, как он, вертится весь мир, а сам он готов сделать всё для этого мира, чтобы сердце всегда уверенно стучало.