• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Заброшенный склад ядохимикатов обнаружили в Новосибирской области

4 декабря 2013, 19:50
Заброшенный склад ядохимикатов обнаружили в Здвинском районе области. Есть ли риск, что в результате неправильного хранения там пестицидов на нашем столе мог оказаться, например, помидор с канцерогенами?

Ядовитый склад специалисты Россельхознадзора обнаружили случайно. Проезжая мимо одного из заброшенных полей почувствовали резкий запах. В этих руинах тысяча квадратных метров со сгнившими бочками и рваными коробками. В них пестициды. Проведенные лабораторные исследования показали - в почве превышение допустимых концентраций более чем в семьдесят раз.

В советское время таких складов на территории области было десятки. Большинство препаратов хранившихся в них сегодня в сельском хозяйстве не используются и подлежат утилизации. Современные удобрения безопасны, но использовать их можно строго по технологии.

Альбина Куликова, заведующая химико-токсикологического отдела Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории: "Допустим, для зерновых очень опасно, если вы не в фазу кущения провели гербицидную обработку. Они могут перейти из зерна в муку, из муки в хлеб и таким образом пойти по пищевой цепочке - она может представлять для нас опасность".

Бесхозные ядохимикаты уходят в почву. Подхватываются грунтовыми водами и вполне могут оказаться и на нашем столе. Большинство пестицидов те же канцерогены, утверждают специалисты, а потому при неправильном выращивании сельскохозяйственных продукции они могут оказаться в любом продукте: сметане, молоке, яйцах.

Большинство пестицидов из организма не выводятся. Накапливаясь, они вызывают аллергию, поражают печень, нервную систему. Могут вызывать рак. Тотального контроля за продуктами, которые сегодня поступают на прилавки магазинов, в России нет. Некоторые крупные торговые сети самостоятельно проводят проверки. Но это скорее исключение, чем правило. Кто будет нести ответственность за ситуацию в Здвинском районе - еще предстоит установить.

Светлана Гаранина, начальник отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по НСО: "В настоящее время природоохранная прокуратура устанавливает собственников этих земельных участков. Не буду забегать вперед до решения вопроса, но все-таки скажу, что их обязательно будут привлекать к рекультивации этого участка".




Loading...