• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Забыть о болезни Альцгеймера. Тестировать добровольцев начали в Томске

5 мая 2011, 14:11
Сразу несколько стран - от США до Австралии принимают участие в международном проекте по исследованию и предотвращению этого заболевания пожилых людей.

Геолог по профессии, а сейчас еще и работающий пенсионер, Юрий Краковецкий, в добровольцы записался не случайно. Почти 40 лет трудился на крайнем севере. Суровые, говорит, были условия. И хотя с симптомами болезни Альцгеймера не знаком, считает, что тесты по оценке состояния памяти для него необходимы.

Юрий Краковецкий, пенсионер: "Человек хорошо помнит, что было давно, давно, и тут же не помнит, куда вышел и пошёл. Возраст позволяет надеяться на то, что и я могу прибарахлиться Альцгеймером. И чтобы он не стал моим другом я пришёл пройти тесты".

Пройти тестирование пожелали почти две тысячи томичей в возрасте от 62-х до 87 лет. Болезнь Альцгеймера наиболее частый вид, так называемого слабоумия пожилого и старческого возраста.

Наталья Жукова, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии СибГМУ: "Идёт всеобщее постарение населения, а у старшего поколения, мудрого поколения, другие болезни, другие проблемы. И в частности, проблемы нарушения памяти. Это одна из самых животрепещущих вопросов, жалоб с которыми приходят. Поэтому надо помогать. На сегодня это можно".

Можно, например, с помощью профилактических мер, научиться распознать болезнь. Или даже найти новое лекарство. Очередное исследование проходит одновременно в нескольких странах: США, Австралии, Швейцарии, Великобритании, Израиле. Томск, единственный город в России, который участвует в этом международном проекте.

Аллен Роузес, профессор нейробиологии и генетики Дьюковского университета США: "У Томска есть достаточно длинная история проведения эпидемиологических исследований и, во-вторых, здесь есть институт медицинской генетики. Набор людей, например, проходил по принципу случайно набранной популяции".

Лариса Минайчева, врач-генетик: "Это исследование, очень важно получить результаты не только в популяциях западных стран, но и в нашей, то есть это уже будут наши особенности, характеризовать нашу российскую популяцию".

И даже, несмотря на то, что исследование - это процесс длительный и на него уйдет лет пять, томские ученые понимают, что генетическое тестирование серьезно повлияет на работу врачей, как в Томской области, так и стране в целом.




Loading...