• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Зарубежные врачи познакомили новосибирских коллег с новой методикой лечения отита

24 ноября 2014, 16:44

Сегодня зарубежные оториноларингологи познакомили новосибирских коллег с новой для нас методикой лечения отита. Это одно из самых распространённых в мире заболеваний у детей. Взрослые болеют реже, но с большими осложнениями. Каждый десятый рискует лишиться слуха. 

На операционном столе 57-летний пациент. Большую часть жизни он мучается. Сильные боли. Диагноз - хронической гнойный отит. Сейчас над его ухом трудятся лучшие врачи областной клинической больницы. Многие пациенты с подобным диагнозом навсегда теряют способность слышать. Этому больному спасают слух, восстанавливая барабанную перепонку - буквально - по кусочкам. И по немецкой методике. Процессом руководит - именитый хирург Хейнинг Хойман. Один из ведущих специалистов в этой области. За ходом операции следят десятки отохирургов новосибирского региона - по телемосту.

Алексей Киселев, главный отоларинголог Новосибирской области: «Применение тех или иных тонких инструментов, гомеостатических материалов, протезов, восполняющий дефект косточек среднего уха - здесь, конечно, определенный прогресс. Даже имеет смысл говорить о прорыве».

В лор-отделении одна из пациентов - Яна - тоже с нетерпением ждет окончания операции. Ей завтра предстоит лечь на операционный стол. Уши у нее болят с детства.

Яна Колобухова, жительница Новосибирска: «У меня в барабанной перепонке – дырочка. Последствия, если перепонку не сделать, то слух потеряю просто полностью».

Эти операции - первые в учебной программе Школы практической отомикрохирургии. И не последние. Школа в областной клинической больнице открылась сегодня. В течение ближайших нескольких дней российские и зарубежные специалисты будут читать лекции. И давать мастер-классы. 




Loading...