• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Зеленая река, стекловата по берегам. Кто или что наносит урон экологии?

18 октября 2011, 13:15
Отнюдь не сказочную картину наблюдают жители районов Забайкалья. Люди переживают - не опасна ли такая вода для здоровья.

Таким покрывалом застелен практически весь берег реки Ингода. Еще в прошлом году здесь с удовольствием купались дети, теперь к воде близко не подходят даже животные. Вниз по течению плывут массы зеленой жижи и оседают на берегах, образуя нечто, похожее на стекловату.

Жители поселка самостоятельно обратились в Росприроднадзор с просьбой проверить, может ли река нести в себе опасность. Однако лабораторные исследования воды показали - вода ничем не заражена и для людей не опасна. А "зеленым берегам" есть свое объяснение.

Светлана Козлова, начальник отдела Управления Росприроднадзора по Забайкальскому краю: "Это связано с потеплением, с жаркой погодой, с небольшим расходом воды в реке. И все равно это небольшое содержание загрязняющих веществ органического происхождения. Кислорода становится меньше и вызывает большое размножение сине-зеленых водорослей".

Отходов с каждым годом в поселке становится все больше, а на восстановление очистных сооружений местная администрация вот уже более двух десятков лет не может найти средства. Цена вопроса - 83 миллиона рублей при годовом бюджете поселка в 12 миллионов.

Ольга Хомутова, глава администрации городского поселения "Дарасунское": "Я думаю, что софинансирование различных уровней власти - только это приведет к тому, что этот объект поэтапно будет у нас построен".

Сейчас в администрации поселка готовят проектно-сметную документацию. Если ее примут в правительстве края, появится надежда, что поселок Дарасун включат в региональную программу модернизации объектов коммунального комплекса, где отдельной строкой будет прописан ремонт очистных сооружений.




Loading...