Жители Барнаула опасаются заразиться тропической лихорадкой через укусы комаров

2 июля 2018, 12:54
Барнаульцы жалуются на нашествие комаров и связывают это с постоянными дождями. В соцсетях активно обсуждают – мол, от укусов этих насекомых можно заразиться опасной лихорадкой денге. Специалисты спешат успокоить – в сибирском климате этот вирус не встречается. Между тем, семья барнаульца, который в апреле скончался в Таиланде от тропической лихорадки, до сих пор не может рассчитаться за лечение.

На этом видео, адресованном сестре в Барнаул, Герасим Григорьев еще жив. В последние годы мужчина жил и работал на Пхукете, там же подхватил лихорадку денге во второй раз, но уже с летальным исходом. По словам его сестры Полины, медицинской страховки её брат не имел – не продлил, вопреки порядкам. Лечение в местном госпитале обходилось в 150 тысяч в день (в пересчете на рубли). Сначала в счет оплаты ушли все накопленные деньги с карты Герасима, затем – уже на Алтае – начался сбор средств от всех неравнодушных.

11 апреля Герасим Григорьев скончался от лихорадки. В госпитале «Ватчира» поставили условие: тело отдадут только после оплаты долга, в противном случае прах больного оставляют на Пхукете в безымянной могиле. Полина в Барнауле срочно оформила кредит под залог имущества, банк выдал только 720 тысяч рублей. Пришлось подписать кабальный договор с тайским госпиталем.

После новогодних каникул лихорадку денге барнаульские врачи обнаружили у двух наших туристов. К счастью, о смертельном исходе не сообщалось. Переносится вирус комарами, но не в нашем климате.

Ольга Егорова, начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора: «Переносчиками являются только комары, которые живут в тропических странах, у нас в крае и в стране они не обитают».

Герасима Григорьева кремировали в Таиланде. Его прах теперь в Барнауле, между могилами отца и деда. Сестра же советует всем, кто едет за рубеж, не просто иметь страховку, а вникать во все её детали.