• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Бийска задыхаются от едкого дыма тлеющей свалки

1 августа 2012, 13:14
Жители Бийска задыхаются от едкого дыма. На окраине алтайского наукограда тлеет свалка. Почему в течение двух месяцев ее не могут потушить? Разбирались корреспонденты "Вестей".

Жители поселка всё лето прячутся в закупоренных домах - в них дышится легче, чем на улице.

Елена Терехова, житель п. Нагорный: "Задыхаемся от этой свалки, постоянно запах гнили, дым постоянно. Мы возле лога еще живём, и дым этот поднимается весь на нас. Утром этот запах вообще обостряется".

Синий туман повис над этим красивым местом еще в мае, когда на городскую свалку, расположенную по соседству, ветер пригнал огонь. Говорят, с полей. Бытовые отходы вспыхнули быстро, а вот потушить их не удается до сих пор. За 2 месяца сюда вылили 400 кубов воды, огонь смогли локализовать, но свалка дымит по-прежнему.

Игорь Степанов, главный инженер ООО "Спецобслуживание": "Огонь - это такое дело - мы его засыпаем землёй, он уходит вниз и где то в другом месте выходит. Если где-то рядом лежит свежая кучка - она воспламеняется, но такого нет давно уже, горит только по краю".

Между тем природоохранные и контролирующие службы бьют тревогу. Тлеющая свалка отравляет воздух жителям сразу нескольких пригородных посёлков. Причем, по воздействию на человека, говорят в лаборатории, продукты горения бытовых отходов гораздо токсичнее, чем промышленные и автомобильные выбросы.

Людмила Крюкова, начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды г. Бийск: "И чем дольше будут жители дышать этим воздухом, тем опаснее для здоровья, потому что это в конечном итоге приводит к ослаблению иммунной системы. Человек может болеть, и заболевания будут другие, не связанные с этим возгоранием".

В компании, занимающейся обслуживанием полигона, обещают, что скоро всё закончится. На борьбу с коварным огнём будет уже брошена дополнительная техника и дополнительные люди. Через 10 дней город сможет вздохнуть свободно.




Loading...