• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Болотного довольны организованным вывозом мусора

22 октября 2012, 16:03
Жители Болотного впервые за много лет могут дышать в своем городе свободно. Раньше райцентр был завален мусором. Контейнеры в жилых кварталах переполнены. Что изменилось сегодня?

Примета провинциального города - на улицах чистота. Ольга Рыженкова в Болотное переехала из села. Порядку была удивлена.

Ольга Рыженкова, жительница г. Болотное: "Мы до этого в Байкале жили. Там в этом плане все сложно было. Сейчас замечательно. Мне очень нравится. Все чисто, дополнительно возле баков разрешают по паре мешочкоа ставить".

Этот способ борьбы с мусором болотнинцы переняли в Тогучинском районе. Каждый контейнер рассчитан на 70 килограмм. Вывозят мусор дважды в месяц. Синие бочки отныне - визитная карточка частного сектора. Но жить в чистоте пока еще не все готовы.

Алексей Черногузов, водитель спецмашины: "Люди всякие бывают. Может быть, нужно лучше относиться к труду нашему".

Несколько лет назад город от мусора задыхался. Бытовые отходы, строительные материалы жители выбрасывали кто куда. Зачастую складировали под собственными заборами. Приучить горожан к порядку местные власти пытались уговорами. Не помогло. Заставили штрафами.

Олег Королёв, мэр города Болотное: "С каждым годом набирает обороты работа административной комиссии. Люди уже привыкают к тому, что если не убрал возле дома или там мусор, то рано или поздно приедут и обязательно оштрафуют".

Горожане почувствовали разницу. Штраф за безответственность - минимум в пятьсот рублей. Тариф на вывоз мусора чуть больше сотни в месяц. Идея с бочками уже нашла одобрение и в нескольких селах района. Организованно от мусора теперь избавляются и жители трех близлежащих к Болотному деревень. Они тоже сделали ставки на чистоту. А вот в Здвинском районе подобный метод борьбы с мусором внедрить не смогли. Жители не захотели платить за организованный вывоз отходов. На выезде из села сегодня растет нелегальная свалка.




Loading...