• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители деревни встали на защиту леса, чтобы спасти деревья от вырубки

5 июля 2013, 11:33
Жители поселка Ерестная Ордынского района вышли на круглосуточную охрану леса. Накануне в береговой зоне началась вырубка деревьев под застройку. В администрации посёлка утверждают, что на это есть разрешения, а люди возмущены, что их мнением снова ни кто не поинтересовался.

Людмила Гладышева, житель п. Ерестная: "Везде стоят плакаты - "Что мы оставим детям?". Те, кто разрешил эту вырубку - они эти плакаты не читали".

Каждая срубленная сосна - как укол в сердце - говорят жители поселка Ерестная. Накануне они получили 22 таких укола. Деревья начали валить в береговой зоне. Как выяснилось, один из жителей приобрел здесь участок.

Почему не спросили местных жителей? Не найдя ответа на этот вопрос люди оцепили зону вырубки и составили график дежурств. Заявили - лягут под трактор, но лес валить не дадут. Первая машина, перед которой стала живая изгородь - главы нижнекаменского сельсовета. Увидев видеокамеру женщина попыталась покинуть собрание, но безуспешно.

Елена Герасимова, глава нижнекаменского сельсовета: "У Капелевича Евгения Валерьевича есть все участки, у него есть договор купли-продажи, на основании этого договора он оформил эти участки. У него есть свидетельство права на эти участки. У него все законно есть, кадастровый паспорт. На той неделе в пятницу мы с ним разговаривали, он объяснил, что будет спиливать, но здесь часто же стоят сосны".

На месте вырубки сегодня побывали правоохранители и специалисты лесного департамента.

Сергей Ескин, начальник отдела лесных отношений по Ордынскому лесничеству департамента лесного хозяйства Новосибирской области: "Это земли поселения нижнекаменского сельского совета. На сегодняшний день объем вырубленной древесины посчитан и все материалы предоставлены в ордынскую прокуратуру".

Если будет доказано, что деревья вырублены незаконно - штраф за 19 кубов древесины составит более 600 тысяч рублей. Владелец участка перед камерой говорить отказался, но в личной беседе признался - такого бунта жителей не ожидал, но в правильности своих действий уверен. Земля его, а значит, он может делать на ней что угодно. Так это или нет - теперь разбираются правоохранители и природоохранная прокуратура, а местные жители уже четко обозначили свою позицию.




Loading...