• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Красноярского края обеспокоены отсутствием льготных лекарств

30 декабря 2013, 13:09
Сразу несколько человек обратились в редакцию "Вестей", получив в аптеках отказ в жизненно важном препарате.

В аптеке ей, диабетику, не дали по рецепту метформин. У пенсионерки остался один стандарт - это на пять дней. Нет инсулина и в аптеке Партизанского района. В министерстве здравоохранения нам сказали, что проблему дефицита льготных лекарств не видят. Финансирование стабильное. Задержка лекарств была в начале месяца и только противоопухолевых. Другой вопрос, что льготники не всегда бывают довольны наименованиями лекарств, производители которых выигрывают аукцион. Но другого варианта по закону нет. У льготников есть не только права, но и некоторые обязанности - соблюдать порядок получения бесплатного препарата.

Елена Кожухова, начальник отдела организации лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Красноярского края: "Не нужно обзванивать все аптеки города - вы не найдёте там нужного препарата. Вставайте на "отсрочку" в своей аптеке. Через десять дней будете обеспечены данным лекарством. Эти лекарства никогда не будут лежать во всех аптеках на полках. Они приходят под определённого пациента".

Большие проблемы со льготными лекарствами в крае были в 2005-2007 годах. С тех пор ситуация стабилизировалась, однако, как уверены в министерстве здравоохранения, лучшего оставляет желать культура фармацевтов. Почему болеющим людям грамотно не объясняют проблему и механизм её решения - не понятно. С любыми проблемами по лекарственному обеспечению можно звонить по телефону горячей линии министерства.

Сегодня нас заверили, что до нового года все льготники, сделавшие заявки в аптеках, лекарства получат, а к праздничным дням в фармацевтические учреждения завезут месячную норму льготных лекарств.




Loading...