• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Новосибирской области будут получать льготные медикаменты по новой схеме

28 января 2014, 16:50
В редакцию новосибирских "Вестей" обратились федеральные льготники. Жалуются – врачи не выписывают лекарства. Таблетки и мази сейчас людям приходится покупать за свой счет. Как удалось выяснить, эти трудности - временные. По решению Правительства области право формировать заявки на лекарства передают из коммерческой структуры в госучреждение. Такая система начинает работать в большинстве регионов страны.

В январе сундучок почти опустел. Льготные лекарства Тамаре Евгеньевне не выдали. А без них она не выживет.

Тамара Горносталь, жительница Новосибирска, федеральный льготник: "Я сидела на приеме к врачу - все выходят - нет лекарств".

Алексей Павлович живет по соседству. Говорит - перебоев с медикаментами не было давно. И вдруг отказ.

Алексей Зиборов, житель Новосибирска, федеральный льготник: "Впервые в январе месяце мне ничего не дали, я диабетик, без лекарств, без всего. Покупаю. Дорого. Но это жизненно важно! Мне ничего не надо, мне просто эти 4 препарата, и больше ничего не надо!".

Лекарства наши герои до сих пор получали в ближайшей аптеке. Что же произошло? Можно ли назвать эти истории исключением? В областном Минздраве уверены, что да. С этого года за лекарственное обеспечение льготников отвечает государственная структура. Ранее - коммерческая. "Новосибоблфарм" принимал и подсчитывал остатки медикаментов, проверял сроки годности и качество. На это и ушел январь. Переходный месяц. После которого - обещают в Минздраве - жизнь льготников изменится в лучшую сторону.

Наталья Военнова, директор государственного учреждения «Новосибоблфарм»: "Экономия бюджетных средств, которая повлечет увеличение объема льготных лекарств, полный контроль качества за всеми лекарствами, находящимися в системе ЛЛО".

В Новосибирской области более 400 тысяч льготников - региональных, федеральных. Ежегодно из областного и федерального бюджета тратят миллионы на лекарства. И суммы год от года растут. На сегодня все необходимые лекарства на складах. И за ними нужно прийти не в аптеку, а в аптечный пункт при поликлинике. То есть, где лекарства выписали, там его и получите .В Минздраве формируют списки маломобильных граждан. Им таблетки привезут на дом. Но если есть вопрос или проблема - звоните на телефоны горячей линии: 373-28-09, 223-67-67. "Вести", как и специалисты Минздрава надеются, что звонков по поводу нехватки медикаментов не будет. Тамаре Горносталь предложили привезти лекарства домой.




Loading...