• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Новосибирской области теперь смогут пройти бесплатную диагностику остеопороза

18 апреля 2013, 18:40
Региональный Минздрав увеличил количество квот на проведение специального рентгеновского исследования для жителей нашей области.

Остеопороз называют "немой эпидемией"». Как правило, он никак себя не проявляет. Однако, по статистике, от него страдает каждая 5-я женщина и каждый 7-й мужчина.

Почему в детстве мы падаем и ничего себе не ломаем, а в пожилом возрасте малейшая травма - и ты уже на больничной койке. Все из-за изменения костной ткани. Она становится хрупкой, похожей на губку. Причин у этого - много. Гормональные изменения, болезни почек, курение. Важно вовремя поставить диагноз. Веру Павловну на исследование направил лечащий врач. 

Вера Димитрова, пациент Новосибирского областного диагностического центра: "Лет 10 назад у меня был вывих лодыжки, сейчас меня тревожит поясничный отдел позвоночника".

Денситометрия - быстрое и безболезненное обследование. Принцип - рентгена, облучение минимальное.

Анна Харченко, заведующая рентгеновским отделением Новосибирского областного диагностического центра: "Вот этот метод позволяет оценить минеральную плотность ткани у клинически здорового человека, оценить риски переломов, прогнозы, если есть риски - начать своевременную адекватную консервативную терапию".

На проведение диагностики Минздрав региона выделяет квоты. В прошлом году - 900. В этом - уже 12 тысяч. Причем, пройти бесплатное исследование можно в двух клиниках - областном диагностическом центре и НИИТО.

Ольга Вылегжанина, начальник управления по развитию системы здравоохранения Министерства здравоохранения Новосибирской области: "Для того, чтобы пройти исследование, нужно иметь показания, их определяет лечащий врач в поликлинике. Квоты на диагностику находятся во всех поликлиниках города и области, в количестве пропорциональном жителям, приписанным к поликлинике".

При этом Минздрав планирует увеличить квоты и на проведение других исследований. Так, попасть на сцинтиграфию станет проще. Это радиоизотопная диагностика, которая позволяет увидеть у пациента, например, опухолевые заболевания.




Loading...