• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Октябрьского района находят во дворах домов тайники с наркотиками

20 августа 2012, 18:06
Жители нескольких многоквартирных домов Новосибирска во дворе регулярно находят так называемые "закладки" - распределенный на дозы наркотик, который торговцы прячут в тайниках. Собственники боятся выходить из квартир и выпускать детей.

Местные жители окрестили события этого лета "гражданской войной". Они ведут бой с людьми, распространяющими и употребляющими наркотики. Новосибирцы оказались посвящены в подробности наркоторговли против своей воли.

Светлана, жительница дома по ул. Выборная: "Они нам в открытую говорят - вы нам только отдайте кайф, мы заберем и уедем обратно, нам больше ничего не надо".

Кайф - это распределенные на дозы запрещенные вещества, которые прячут наркоторговцы, а после оплаты покупателю по телефону объясняют, где найти тайник. Только зачастую раньше наркозависимых "закладки" находят дети.

Марина Кергинцева, жительница дома 1131 по улице Выборная: "В цветочниках находим, находим под колесами, вот где растут цветочки, под лавками, стали находить на детской площадке. Ребятишки начали находить маленькие золотинки и в рот тянуть, естественно. Хорошо родители увидели".

Обычная возня в песочнице в этом дворе превратилась в опаснейшую из игр. Тех, кому наплевать на собственную жизнь и здоровье, уж тем более не интересует благополучие окружающих, даже если речь идет о детях. Поэтому не редко закладчики оставляют такие пакетики прямо на детских площадках.

За время съемок во дворе найдено три "закладки". Жители обращались в полицию и просили защитить их от "нарко-нашествия". Правоохранители даже брали на экспертизу найденные вещества. Вот заключение экспертно-криминалистической экспертизы, которое предоставили жителям из полиции. Ни психотропным, ни ядовитым содержимое пакета не является.

Людмила Кузьмина, жительница дома 1131 по улице Выборная: "Мы вынуждены вступить за себя - дежурить ночами. Мы гоняем их, отгоняем отсюда. Они сначала убегают, а потом приезжают по три, по четыре машины и приходится отбиваться".

Съемочная группа "Вестей" передала "закладки" на другую экспертизу - в управление по контролю за оборотом наркотиков.

Сергей Габрусенко, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Новосибирской области: "После вашего заявления здесь будет организована работа. Я еще раз могу сказать, что ранее по этому адресу нам информация через наши источники не поступала".

Экспертиза в наркоконтроле, в отличие от предыдущих проверок, показала наличие запрещенных к распространению наркотических веществ. Возбуждено уголовное дело по статье незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере. Как только все фигуранты будут задержаны - им грозит от 8 до 20 лет лишения свободы.




Loading...