• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Ордынского района хотят придать Караканскому бору статус природного парка

21 августа 2012, 11:42
Караканский бор должен получить статус природного парка. На этом настаивают экологи и жители Ордынского района. Только так, по их мнению, можно сохранить "жемчужину" Новосибирской области.

Караканский бор. Побережье Обского моря. Через каждый метр стоянки туристов-дикарей. Мусор. Остатки костровищ. Участники эколого-туристического слета, прежде чем разбить палатки несколько часов наводили порядок.

Елена Герасимова, глава администрации Нижнекаменского сельсовета: "Сколько там машин, сколько людей. И это начиная с пятницы-четверга едут и едут. Разжигают костры, бросают окурки. От этого бывают возгорания".

В 2006-ом часть бора уничтожил огонь. Еще одна причина гибели леса - бездумные вырубки. Под топор идут даже деревья ценных пород.

Вадим Журавлёв, научный сотрудник института истории СО РАН: "Еще несколько лет такой эксплуатации и все, проблема Каракана исчезнет, потому что Каракан даже если и останется, то он не будет туристически привлекателен".

Специалисты считают, что Караканский бор должен стать природным парком. Этот статус предполагает особую охрану территории. Иначе лес не сохранить.

Павел Иваровский, глава администрации Ордынского района: "Мы говорим, чтобы прекратить всяческие вырубки, но в то же время знаем прекрасно, что за лесом надо ухаживать, надо сохранять его, чтобы пожаров не было. Надо проходные рубки делать и санитарные. За ним кто-то должен ухаживать. Это должно быть со всех сторон рассмотрено".

Местная молодежь сегодня разрабатывает проекты по развитию туризма. В основе новых маршрутов - легенды Каракан. Мало кто знает, к примеру, о скале с дверью в урочище "Тертый камень". Или таинственном озере в бору, на дне которого якобы бандитская лодка с золотом.

Екатерина Захарова, организатор эколого-туристического слета в с. Нижнекаменка: "Молодежь Ордынского района должна принимать в этом непосредственное участие. Может кого-то заинтересует и в дальнейшем он будет развивать здесь свой бизнес - это не исключено".

Создание природного парка - перспектива ближайших лет. А экскурсии по Каракану при желании можно водить хоть сегодня. Если молодежные инициативы найдут поддержку частных инвесторов. Лучшие проекты будут претендовать на гранты района и области.




Loading...