• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Пашино задыхаются от едкого дыма горящей свалки

10 января 2013, 18:47
Новый год с запахом горящего мусора. Жители поселков Пашино и Флотский на праздниках были вынуждены мириться со зловонием, исходящим от местного полигона бытовых отходов. Дети остались без прогулок. Из какой искры разгорелось это пламя и как его потушить?

Новый год подарил Новосибирску долгожданное потепление. Но жители поселка Пашино так и не смогли насладиться уличными прогулками в праздники. Виной всему свалка. Она благоухает уже вторую неделю. Да так, что в некоторых зданиях в округе из-за сильного задымления срабатывает пожарная сигнализация.

Завод "Искра" находится буквально в сотне метров. Предприятие стало вдвойне закрытым - зловонный дым просачивается в помещения даже через наглухо закрытые окна. Спасения от него нет и дома. В поселках Флотский и Пашино завис смог с характерным запахом горения отходов. 

Людмила Бурматова, житель п.Флотский: "Запах просто невозможный, мы просто задыхаемся от него уже! Я считаю, это экологическая катастрофа".

Василий Федоров, житель п.Флотский: "Здесь всё, и форточки не открываешь, и стараешься меньше на улицу выходить. Летом выйдешь на огород, и дышать нечем. И ребятишек стараешься не пускать даже. Смог стоит".

Как нам пояснили в Новосибвторресурсе, в ведении которого находится пашинский полигон бытовых отходов, новогодний подарок местным жителям преподнесли старые ветки, которые свозили на свалку прошлым летом. 

Наталья Вериго, и.о. директора ООО "Новосибвторресурс" по телефону из Новосибирска: "Как бы их не уплотняли, там все равно остается кислород и происходит реакция. Меры уже приняты, там работают машины, засыпают очаги глиной".

Но такие объяснения пашинцев уже не устраивают. Свалка чадит регулярно. Дней, когда окрестные жители могут вздохнуть спокойно, в году намного меньше, чем тех, когда впору затыкать носы. 

Татьяна Коломеец, жительница п. Флотский: "Надо закрывать уже эту свалку! Жить невозможно".

В областном департаменте природных ресурсов нам подтвердили - собственника полигона уже неоднократно привлекали к административной ответственности за нарушение технологического режима хранения отходов. Следующим шагом может стать отзыв лицензии у предприятия. Профком завода "Искра" уже обратился в окружной Росприроднадзор - именно этот орган уполномочен подать судебный иск.




Loading...