Жители села Малиновка пожаловались на качество ремонта в ФАПе

10 апреля 2018, 15:16
Главврача Новосибирской районной больницы оштрафовали – за ФАПы без лицензий. Руководитель, не согласный с наказанием, пошел в суд: уверен – его вины нет.

Здоровье односельчан – забота Марии Михайловны: с утра – прием, после обеда – дворовый обход. В Малиновке не так много жителей – порядка 130. Есть дошколята, новорожденный. Пора бы, говорит, на заслуженный отдых, да нет преемника – работать в таких условиях не соглашается ни один специалист: печное отопление, удобства на улице, в стенах – сквозные щели. В процедурной температура почти как на улице, потолок не ровен час рухнет.

Мария Рахманова, фельдшер с. Малиновка: «Всё гнилое, сыпется. Процедуры-то всё равно приходится делать, куда людей девать?»

Работают без лицензии – не выдают: ФАП не отвечает требованиям СанПиН.

Елена Смирнова, жительница с. Малиновка: «С каждым годом падает, падает. Каждый раз приезжают, фотографируют и уезжают» – «Ничего не меняется?» – «Ничего не меняется».

Ирина Якубова, корреспондент: «ФАП занимает часть жилого дома, он был построен в 20-х годах прошлого века, то есть почти сто лет назад. Часть здания сгорела, всё в таком вот неприглядном виде. Здесь до сих пор живут люди. Капитально ремонтировать – бесполезно, дом нужно сносить, об этом говорят не один год, но другого здания, где можно разместить ФАП, в селе просто нет».

Главврач Новосибирской районной больницы – в заложниках ситуации: кроме Малиновки, в ведении еще три таких проблемных ФАПа – в Жеребцово, Каинской Заимке и Издревой. Лицензий нет, надо закрывать. Главврач – против. За это два года назад выплатил штраф – больше миллиона рублей. Очередная проверка – новый штраф. Уверен: наказание – необоснованное.

Владимир Беспалов, главный врач Новосибирской районной больницы №1: «Поедете в деревню – там магазин и ФАП, больше ничего. Ну что, мы всё это убьем и закроем, а дальнейшее предложение? Фельдшера сокращу, ФАП закрою, а куда людям идти? Я как главный врач должен получить и работать, моя задача – поддерживать основные фонды, а строить должны или муниципальные власти, или субъект Федерации».

Участки под новые ФАПы выделены в каждом селе. Строить в этом году будут только в Жеребцово, в рамках областной программы, Малиновки в списках нет. Платить штраф главврач больше не намерен, пошел в суд. Очередное заседание – 26 апреля.

Фаина Анисимова, жительница с. Малиновка: «Если ФАП закроют? Вот мы и думаем – куда мы? Здесь много пенсионеров, куда?..»