• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители села Матково обвиняют дачников в замусоривании леса

27 августа 2012, 11:28
Жители села Матково объявили войну дачникам, которые, как уверенны селяне, замусоривают их любимый лес и реку. В конфликте попыталась разобрались "Вести".

В селе Матково Мошковского района Валентина Францева родилась и выросла. В лес рядом с деревней еще с отцом ходила по ягоды-грибы. Несколько дней назад, зайдя в лесную чащу, пришла в ужас. Вместо зеленой травы - мусорный покров.

Селяне уверенны, вот таким образом утилизируют отходы одно из местных дачных обществ. Причем явно видно, что мусор сюда вывозят машинами.

Свалка не только портит внешний вид зеленой опушки, но и наносит вред близлежащему водоему. Матковцы обеспокоены: как только пойдут осенние дожди, вся грязь из мусорки, в которой не только унитазы и телевизоры, но и канистры с бензином и краской, потечет в речку Ору.

Валентина Францева, жительница села Матково: "В Оре купаются наши дети. Люди даже пьют воду. Пьет скотина воду. Все это бежит в воду. Это, конечно, ужас!".

Кто же так безжалостно замусоривает лес? Вместе с местными жителями "Вести" попытались провести собственное расследование. В поисках виновных мы отправились по близлежащим дачным обществам. Дачное товарищество "Березка", местный председатель Анатолий Музыренко уверяет, его дачники к мусору в лесу никакого отношения не имеют.

В "Березке" мусор сжигают в специальной яме. То, что не горит, дачники обязаны вывозить на своих машинах в город. Может быть, кто-то не довозит? Сегодня в Мошковском районе по факту нарушения начались проверки. Для начала всех председателей дачных обществ, которых в районе свыше сотни, пригласят в администрацию для профилактической беседы. Экологи настоятельно посоветуют отдыхающим утилизировать мусор по всем правилам. Если ситуация не изменится, с проверками придется наведаться в каждое дачное поселение, говорят в районной администрации. Тогда информацию о нарушениях экологического законодательства передадут в прокуратуру.




Loading...