• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители села Тальменка Алтайского края убеждены, что местное предприятие травит их выбросами

22 октября 2012, 13:30
Жители села Тальменка Алтайского края воюют за чистый воздух. Много лет они жалуются в разные инстанции, но пока ничего не изменилось. Сейчас к решению проблемы подключились районные власти. Будет ли толк?

Жители села Тальменка Алтайского края воюют за чистый воздух. Много лет они жалуются в разные инстанции, но пока ничего не изменилось. Сейчас к решению проблемы подключились районные власти.

Григорий Котраков, житель дома N 31 по ул. Залесовская: "У меня бронхи - я не могу на улицу выйти, забивает все, бронхи больные стали".

Надежда Шишкина, житель дома N 31 по ул. Залесовская: "Люди поначалу падали в обморок. У всех пожилых людей давление же, не могут запахи переносить".

Похоже, запахов здесь не боятся только дети, правда у них и выбора-то нет. Прогулки в детском саду (а таких в этой округе - два) никто не отменял. Источником ароматирании стало предприятие "Технология", которое занимается производством коксовых брикетов. На момент нашего приезда производство не работало из-за ремонта. Правда, директор и его зам согласились на беглую экскурсию. Вот печь, в которой при обжиге брикета и рождается тот самый "аромат". Первый же вопрос - есть ли технический паспорт на эту печь - ставит руководителя в тупик. Оказывается, строительный проект на производство, который выдается после проведения всех строительных экспертиз, вообще отсутствует.

Сергей Дворцов, заместитель генерального директора НПК "Технология": "Сам цех был приспособлен для производства кирпича, как такового проекта здания сейчас на данном этапе его нету".

Между тем руководители демонстрируют целую папку с результатами всевозможных экспертиз Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Их в свое время инициировала прокуратура по обращению граждан. Но результаты, все как один, говорят, что нарушений санитарных норм нет.

Алексей Грибков, председатель Геблеровского экологического общества: "Сейчас по закону бизнес у нас защищен от так называемого "кошмаривания" и прежде чем его проверить, нужно известить предприятие, получить санкцию прокуратуры и тогда может быть проверка".

Экологи советуют в таких случаях проводить независимую экспертизу. И администрация района готова заняться этим вопросом.

Игорь Жарков, глава администрации Тальменского района: "На мой взгляд, это немного неправильно. Все сделано технологически, на дворе 21 век, мы должны любое производство строить высокотехнологичным. Надо все привести в соответствие с технологией, чтобы не было никаких обращений".

А пока жители микрорайона готовятся к новой атаке. На днях ремонт закончится и "Технология" запахнет с новой силой.




Loading...