• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жительница Новосибирска отправилась в Южную Корею за новым голосом

9 июля 2017, 11:51
Заговорить только в 16 лет и жить без страха задохнуться. В Южную Корею за новым голосом отправилась жительница Новосибирска. У нее редкая болезнь, которая тисками сдавливает гортань. О тех, кто помог девушке начать новую жизнь, и о том, что чудеса случаются.

Столицу Сибири и столицу Южной Кореи разделяет бессонная ночь, для Элины – судьбоносная. Прощаясь с огнями Новосибирска, она встретит рассвет над Страной утренней свежести. Под облаками – её надежда на новую жизнь в полный голос.

С детства – чувство отчуждения: она не такая, как все – говорит сипло, низко, совсем не по-девичьи. Её голосу удивлялись, не раз дразнили, а она в любой момент могла задохнуться из-за наростов в гортани: папилломатоз с 3х лет. Редкая патология, когда горло будто тисками сжимают доброкачественные опухоли, мешая вздохнуть. Борьба с папилломами была бегом по кругу. Новообразования удаляли, на их месте разрастались новые – двадцать операций за 13 лет. В канун очередной Элина едва не умерла на руках у матери. Сейчас её голос – шёпот – можно расслышать только в полной тишине.

Элина Трофимова, жительница г. Новосибирска: «Для обычного человека говорить – это как дышать. Для всех. А для меня обрубили привычное. Я люблю людей, я хочу разговаривать, я хочу заводить новые знакомства, но я не люблю этого делать. Мне очень тяжело. Не все меня принимают».

Российские доктора регулярно спасали от смерти, корейские – за несколько операций пообещали избавить от болезни. В кредит – первая поездка, три последующих визита оплатил Российский благотворительный фонд. Наростов практически не осталось, но нет и голоса. Финальная операция могла решить проблему, однако денег уже не осталось. Подарком судьбы стала благотворительная акция центра голоса «Есон» и Института развития здравоохранения Южной Кореи. Ежегодно Сеул оплачивает все расходы двоим пациентам. Заявки – с разных концов мира. Элине удача улыбнулась.

Ольга Трофимова, мама Элины Трофимовой: «Кредиты нам не дают. Все ресурсы, которые были, исчерпаны. Для нас это настоящее чудо – ещё одно чудо, которое с нами произошло. Может быть, Всевышний услышал наши молитвы. Для нас это последний шанс».

В закрытых группах в соцсетях, говорит Ольга, похоронили не одного человека. Жизнь с неизлеченным заболеванием – ад – к счастью для Элины, в прошлом. Диагностика, забор крови, последние приготовления. Профессор уверен: ещё немного, и Элина справится с болезнью.

Ким Хёнтэ, директор Центра восстановления голоса «Есон», доктор медицинских наук: «Если сравнить с тем, что было до наших операций, то сейчас очень чистая гортань».

Олеся Герасименко, корреспондент: «В этом хирургическом блоке и прооперируют Элину. Здесь у нас есть возможность увидеть, как работают корейские доктора. Инструменты, которые использует профессор в ходе операции, настолько миниатюрны, что сделать работу качественно можно только с помощью микроскопа. Вот он».

Работа – на нескольких квадратных сантиметрах, ювелирная. Инструменты, тонкие как спицы, делали специально под руки профессора. Миллиметр за миллиметром доктор задают новую форму голосовым складкам, по сути, возвращая голос.

Ким Хёнтэ, директор Центра восстановления голоса «Есон», доктор медицинских наук: «Сегодня важно было удалить новообразования, раскрыть голосовые складки, обшить их, чтобы они не срослись. Мы проверили, осталась ли папилломатозная ткань. К счастью, мы её не нашли. Это значит, что мы можем говорить о выздоровлении Элины».

Главный результат операции – Элину спасли от удушающей болезни. Теперь на несколько месяцев её голосом станут мама и близкие – те, кто понимает без слов. Разговор, кашель, шепот могут повредить гортань, повлиять на результат, поэтому – молчание. Как зазвучит её речь, сейчас не знает даже профессор, но уверен по опыту – значительно лучше прежнего. К счастью, «голосовой покой» не значит «постельный режим».

Олеся Герасименко, корреспондент: «Восстановление после сложной операции – это не только инъекции и таблетки. Непременное условие для успешной реабилитации – хорошее настроение. В этом как ничто другое поможет хамбок – национальная корейская одежда и возможность её примерить».

И это – тоже подарок корейской стороны. Визит в королевский дворец Чхандоккун. За 6 сотен лет – в огне войн горел, был разрушен, но всякий раз его восстанавливали. Ещё одно удовольствие – мороженое, практически сразу после операции: два дня холодное не просто можно, а нужно есть – снимает отёк.

В Сеуле Элина с мамой проведут ещё неделю – визиты к врачу, наблюдение, инъекции, и, конечно, прогулки по одному из самых впечатляющих мегаполисов мира. На соседних улицах – императорские дворцы и устремленные в облака небоскребы. Здесь от прошлого к будущему – несколько шагов. Делает их сегодня и Элина – талантливый дизайнер, которую Сеул наверняка вдохновит не на одну коллекцию. До момента, когда Элина сможет начать говорить, осталось 2 месяца. Мелодия жизни уже зазвучала по-другому.