• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жителям районов могут возместить расходы на проезд в областной центр для гемодиализа

13 февраля 2012, 18:07
Больные с почечной недостаточностью из сельских районов области сегодня обречены тратить весь свой доход на проезд к месту проведения гемодиализа. Жизненно важную процедуру делают только в областном центре. Законодатели готовы немного облегчить их участь.

Для семьи Салаховых, 100 километров из села Владимировка Тогучинского района до больницы в Матвеевке, без преувеличения дорога жизни. У Ирины - почечная недостаточность. Трижды в неделю ей нужно проходить гемодиализ. Старенькие жигули - единственное средство передвижения.

Ирина Салахова, инвалид 1 группы: "6 тысяч где-то в месяц уходит. Живем на одну мою пенсию, все средства уходят на заправку машины".

В Новосибирске такие больные могут пользоваться услугами социального такси. За пределами областного центра этот сервис не работает. Пациенты из Маслянининского района, Линево и даже Кыштовки добираются до новосибирских клиник, как правило, своим ходом. Далеко не на всех участках этих жизненно важных маршрутов работает общественный транспорт. На столе у Александра Козлова несколько десятков обращений от жителей сельских районов с просьбой о помощи.

Александр Козлов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Гемодиализ, по сути начинается не с больницы, а с дороги, человеку нужно приехать, получить эту процедуру и вернуться назад. Нужно принять закон, чтобы люди знали, что получат компенсацию. Для бюджета это - ничего, а людям это очень важно".

Инициативу поддержали в профильном комитете законодательного собрания. Принять закон о компенсациях затрат на проезд к месту проведения гемодиализа должны ближайшей весной.

Компенсация больным почечной недостаточностью затрат на проезд к месту проведения гемодиализа решит лишь один из вопросов этих пациентов. Дальние переезды сами по себе - большая проблема. И в ближайшее время в районах области планируют построить центры, которые должны приблизить этот вид медицинской помощи к сельскому населению региона.




Loading...