• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Зимовка мелких пернатых в Новосибирске под угрозой

22 декабря 2010, 16:48
Морозы и обильные снегопады сделали недоступным корм для птиц. Как говорят орнитологи, условия близки к экстремальным.

Полными кормушками в институте систематики и экологии животных пернатых привечают каждый год. Три птичьих домика на деревьях у входа, и еще один во внутреннем дворе. Ольга Зубова говорит, было бы и больше. Вот только времени не хватает. Разделить заботу о пернатых в институте практически не с кем.

Ольга Зубова, сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН: "Они как бы хвалят, что кормушки висят, но делают не все. Кто-то обещает, но забывает. Суета. Некоторые семечки приносят. Спасибо им!".

Свои кормушки Ольга Зубова мастерит специально для мелких птиц. Так, чтобы голубям к еде было непросто подобраться. Они всегда найдут, чем поживиться в городе. К тому же, есть разница, накормить пару голубей, или два десятка синичек. Кстати, им, как и снегирям и свиристелям, зимой по-настоящему несладко. В этом году природный корм для них практически недоступен.

Алексей Яновский, научный сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН: "Даже в теплое время года не все так спокойно, не каждый год. А такие зимы сказываются негативно. Глубокий снег закрыл кормовые объекты - полынь, бурьян. Их семена теперь недоступны для мелких птиц".

Пока потери в рядах пернатых небольшие. Но в прошлые зимы биологам уже доводилось видеть и снегирей и синиц, в буквальном смысле замёрзших на ветках деревьев. Чтобы такое не повторялось, орнитологи призывают по возможности подкармливать птиц.

На территорию нашей студии довольно часто прилетают и снегири, и синицы, и свиристели. Их привлекает рябина и сирень. Правда, добраться до еды пернатым не просто - ветки утопают в снегу. Но просто им помочь. Сделать кормушки, главное чтобы здесь всегда была еда.




Loading...