• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий ответил на вопросы жителей мегаполиса в прямом эфире

30 октября 2011, 16:02
Какие проблемы больше всего волнуют горожан? И есть ли у городских властей варианты их решения?

Мэра окружили с четырех сторон. Ведущий в студии. Телефонные звонки в прямой эфир. Письма на электронную почту и сообщения на сайт. Да еще и телемост с администрацией Дзержинского района. Простым разговор не мог получиться по определению. Поэтому самой легкой стала дебютная часть эфира - к ней можно было подготовиться заранее.

Вспомнили предыдущую программу. Тогда сотни вопросов просто физически не могли уместиться в рамки программы. Но мэр заявил - ни одно обращение без внимания не осталось. А четверть проблем и вовсе уже решены.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Вопрос, который задавали жители улицы Сиреневой - сменили УК, а старая не передает документы. Такая же ситуация еще по двум домам. Строим пешеходный переход. Решается вопрос по освещению в Первомайском районе, в Дзержинском районе".

Счетчик вопросов еще до начала программы выдал умопомрачительные цифры - одних телефонных звонков на автоответчике набралось больше тысячи. На сайте - десятки жалоб. На каждый, пусть даже после эфира, хотя бы в письменном виде - придется ответить. Для многих мэр - последняя надежда. И это явный недостаток административной системы.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Многие вопросы могли бы не доходить до мэра и решаться на уровне районов и департаментов. Я обратил внимание коллег, чтобы было более чуткое отношение к проблемам и запросам".

Самые популярные темы - ремонт дорог, дворов, домов и вообще проблемы благоустройства. Градоначальник призвал домовладельцев быть более активными. Чтобы двор преобразился быстрее, чем соседний, нужно на уровне района и местного самоуправления пробиваться в целевые программы.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "В этом году освоили 800 миллионов. В следующем поддержки федеральной не будет, но из своих средств 700 миллионов. А это 600 дворов. Самое главное - перспектива есть. К 2014 году в каждом дворе сделаем капитальный ремонт и реконструкцию".

Жители Дзержинки естественно старались затронуть проблемы, характерные для их района. Судьба барахолки волнует многих. Мэр заявил - рынкам на Гусинобродском шоссе в их нынешнем виде работать максимум еще пару лет. Торговцев разместят в павильонах - также как на площади Маркса. Цивилизованная торговля на месте многочисленных палаток сделает окружающие микрорайоны более привлекательными для жизни. А будущий Восточный объезд заметно разгрузит местные дороги.

Целый блок образовали вопросы от людей, которые имеют право на получение земельных участков под строительство жилья. Одни не могут дождаться своей очереди. Другие, хоть и дождались, но всё равно недовольны.

Нарезка участков практически в чистом поле - явление нередкое. Обеспеченные всеми коммуникациями наделы уходят с аукциона. Остатки - малопригодные для жизни - раздают льготникам. Мэр признал - земли в городе действительно не хватает. Но вместе с областью сейчас ищут резервы - территорию мегаполиса могут увеличить уже в следующем году. И строиться там будет удобно.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Сам факт - выделить землю - это полдела. Мы приходим к выводу, что нужно вкладывать бюджетные средства в инженерное обустройство участков, коммуникации. И в дальнейшем будем поступать только так - до отвода земельного участка будут делаться комплексные инженерные коммуникации".

Вообще, многие важные вопросы - то же строительство моста или развязок - городу без поддержки региона и федерации просто невозможно решить. Взаимоотношения разных уровней власти - тоже интересовали зрителей.

Ольга Омелаенко, корреспондент ГТРК "Новосибирск": "В свое время в Новосибирске мэр противостоял губернатору. Сейчас вся политика строго по вертикали. Хорошо, что скандалов нет. Но, кажется, и споров нет. Как у вас складываются взаимоотношения с областной властью?".

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Мы - я и губернатор Юрченко - умеем находить подходы, чтобы профессионально, без личных эмоций, добиваться главного - чтобы жизнь людей была лучше. Поэтому личные амбиции в сторону, и мы решаем эти вопросы. Думаю - это самое эффективное - договариваться ради одного, чтобы развивать город".

Час эфира вместил еще несколько десятков тем - расселение ветхого и аварийного жилья, модернизация лифтов, доступность города для инвалидов, развитие зеленых зон - в будущем году, кстати, начнут приводить в порядок Центральный парк, - ремонт дорог и трамвайных путей. Всё это и личные трудности жителей, и общегородские проблемы. Тот факт, что о них услышали - дает надежду, что хотя бы некоторые из них будут решены.

Кирилл Полиенко



Loading...